【TNC经济社会讲座第138次】林雪萍:中美贸易战视角下的制造创新体系

2019年11月25日下午,野村综研中国研究中心举办的经济社会讲座在清华大学近春园第二会议室举行。主题为“中美贸易战视角下的制造创新体系”。 北京联讯动力咨询有限公司的总经理、南山工业书院创始人林雪萍应邀作主讲,清华大学社会科学学院副院长、社会学系教授李正风主持。

前面是李正风教授,后面是林雪萍先生

林先生开篇就提出了一个重要的问题:为何全球制造业不复昔日荣光?他分析了制造业增加值和就业贡献占比下降的趋势,以及美国近年来非常重视制造业的原因。在此基础上,他引出本次演讲的主题,即当前全球制造业出现重大变化,我们需要转换传统的经济全球化的思维方式,重新设计制造业的应对策略。

林雪萍先生本人

林先生的演讲主要包括以下四个部分:第一是美国创新体系和制造创新网络;第二是美国先进制造体系的攻防术;第三是美国的四箭齐发战略;第四是中国高科技创新的思考。目的是让更多人了解美国的制造业状况和中国的制造创新体系。

演讲内容首先介绍了美国强大的科技创新与先进制造的发展,通过国家创新战略的不断演变,美国试图找回制造的竞争力。以美国制造创新网络NNMI为例,论述美国关于“重新连接制造与创新”的尝试;其次,列举了美国制造业竞争力与先进制造的顶层保障,进一步分析了美国先进制造的评估,展示了美国在维持工业领域先进制造业领导地位的努力;再次,系统分析美国制造的四方战略,即保先进制造、促基础回流、征贸易关税和放定向冷箭,强调贸易战背后的科技战的重要性,讲解了美国对华的新战略和中美经济关系的紧张性;随后,着重提及中国政府和企业的研发投入,勾勒出我国高科技创新之路,并就其发展模式、创新困境和突围之机进行深入论述。

最后,林先生认为美国制造体系正在进入修复阶段,对中国的科技遏制战是独立一条线而非贸易战的附属品,中国制造供应链则需要重新设计防御战,而创新大体系的构建也迫在眉睫。

全场演讲持续了三个小时,演讲结束后,林先生还耐心解答了很多听众关心的问题。

 

中米貿易戦争から見る製造業のイノベーションシステム.pdf