考古纪事:安阳商代古城的发现与研究(讲座预告)

My Unforgettable Feildwork: Discovery of Huanbei Shang City of the Bronze Age China

【讲者】唐际根 教授,中国社会科学院考古研究所研究员

【时间】20151222日(周二)15:30

【地点】清华大学熊知行楼211会议室

【内容提要】

大雪即将降临,中国社会科学院考古研究所一支考古队在河南安阳发现一座面积达4.7平方公里的夯土古城。这座古城建于何时?系何人所建?又是什么原因使得这座曾经人丁兴旺的古城湮埋于地下?它的发现给中国的历史科学增加了多少新知?讲述者希望通过大量图片将大家带到田野考古现场,共同分享发现的快乐和追求知识的真实感受。

【讲者简介】

唐际根,中国社会科学院考古研究所研究员,中国社科院研究生院教授、博士生导师,中国殷商文化学会副会长,国家人社部百千万人才。2004年获得英国伦敦大学博士学位。长期主持中国社会科学院考古研究所安阳工作队(站)工作,发现洹北商城,取得殷墟考古的突破性进展。承担国家社科基金重点项目和省部级项目多项,并曾受邀到美国洛杉矶大学、斯坦福大学和芝加哥大学等国内外高校做学术报告。研究专长:中国青铜时代考古、文化遗产保护管理、博物馆陈列设计、国外考古学理论等。发表论文120余篇,著有《豫东考古报告》、《曹操墓真相》和《中国古文明史话:矿冶史话》等。