癌症治疗中的医患共同决策——基于肿瘤免疫治疗的思考

Share Decision Making on Cancer Therapy - A Thinking from Immunotherapy

【主讲人】张明徽,清华大学医学中心细胞治疗研究所所长

【时间】2016711日(周一)15:30

【地点】清华大学熊知行楼社会学系211会议室

【内容提要】

疾病是身体的一种非正常生理状态,疾病的进展会从肉体的不适过渡到心理和精神的异常。作为研究和治疗疾病的“医学”则是一门集科学、心理、人文、哲学、逻辑、艺术和神学的综合学科。“医疗”不仅仅是对疾病的去除,更应关注患者心理的修复和精神的康复。

癌症已成为现代社会的高发病,癌症种类复杂且治疗技术多样,是医疗领域的复杂地段。虽然当前癌症治疗技术日新月异,但也难以达到根治的目的。患者在承受病患痛苦的同时,还要承受巨大的心理压力和经济消耗。国内的肿瘤临床治疗还处在探讨如何实现多学科综合诊治的阶段,尚缺少人文关照、心理干预和医学经济学等方面的考量。

在运用多种技术手段从医疗侧对疾病进行综合治疗的同时,也需要从患者侧进行思考和医疗决策,需要从心理、人文及经济的角度,逐步实现医疗过程中的医患共同决策,这对提高癌症治疗的综合疗效,有效提高社会资源利用度,减少社会矛盾将大有裨益。

【讲者简介】

张明徽,免疫学博士,清华大学医学中心细胞治疗研究所所长,清华大学医学中心免疫学实验室主任,SFDA新药审评中心新药审评专家,九三学社清华大学委员会副主委。主要研究领域:肿瘤免疫学及肿瘤免疫治疗,主持自然科学基金、重大新药创制计划、“863”计划等国家研究项目十余项。2004年,Nature Immunology研究论文获得中国高等院校十大科技进展;2005年,全国百篇优秀博士论文获得者;2009年,清华大学“良师益友”教学奖;2012年,基于NKT新一代免疫细胞制剂获得国家重大新药创制计划资助;2013年,NKT抗肿瘤技术通过总后卫生部III类医疗技术审批,进入I期临床试验。