翻展亚洲:互连的时空

Asia Inside Out: Connected Times and Places

【主讲人】萧凤霞(Helen F. Siu),耶鲁大学人类学系教授

【时间】2016820日(周六)下午16:00-18:00

【地点】清华大学熊知行楼社会学系211

【内容提要】

无论历史还是当代,亚洲内部在社会、文化、经济、政治各方面都有着内在的联系,各区域和群体的地方性和身份认同的塑造,总是需要动用跨地域的资源,从而跨越海陆、洲际、政体、宗教和文化的界限,将整个亚洲联系在一起。因此,我们需要超越传统地域政治的视角,重新定义“亚洲”。本次讲座将聚焦在过去的五个世纪里亚洲地区多样化的联系及迅速发展,从更为广阔的视角解读亚洲各国家和地区之间经济、政治及文化的互动,分析亚洲各国在全球化背景下的变迁。同时,将展现长久以来亚洲地区不断演化的形成过程,阐明多种因素共同对区域和空间的塑造所产生的影响。从“互连时空”的视角来看亚洲,将会凸显商品、思想、人口跨越自然和政治界限的流动,从而对传统地缘政治区域的定义和线性历史观构成挑战。

【讲者简介】

萧凤霞(Helen F. Siu),耶鲁大学人类学系教授,曾任耶鲁大学东亚研究委员会主席,香港人文社会研究所(HKIHSS)创所所长、荣誉教授。萧教授在香港出生和长大,负笈美国,先在明尼苏达州的卡尔顿学院(Carleton College)本科毕业,后在斯坦福大学获博士学位。1974年开始,她在珠江三角洲进行广泛深入的田野考察,致力探索华南的文化、历史和政治经济变迁。近年来,则集中研究香港迈向国际大都会过程中的文化跌宕。萧教授积极参与美国及香港专上教育的规划,在美国曾担任多个学术研究拨款委员会成员。她的著述甚丰,包括:《华南的代理人和受害者:乡村革命之共谋者》(Agents and Victims in South China: Accomplices in Rural Revolution)(1989),《犁沟:农民、知识分子和国家》(Furrows: Peasants, Intellectuals and the State)(1990),《帝国之于边缘:近代中国文化、族群性与边界》(Empire at the Margins: Culture, Ethnicity and Frontier in Early Modern China)(合编,2006),《香港移动:制造全球人口》(Hong Kong Mobile: Making a Global Population)(合编,2008),以及参与主编的《翻展亚洲:互连空间》(Asia Inside Out: Connected Places)(2015)和专著《踏迹寻中:四十年华南田野之旅》(Tracing China: A Forty-Year Ethnographic Journey)2016)。