中国民族问题的海外陈述中国民族问题的海外陈述

中国民族问题的海外陈述

Overseas Researches on Minzu in China

【主讲人】潘蛟,中央民族大学民族学与社会学学院教授,人类学研究所所长

【时间】2016118日(周二)15:30-17:30

【地点】清华大学熊知行楼211会议室

【主办】清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心,清华大学人文与社会科学高等研究所

【内容简介】

1990年代以前,海外学界对于中国民族问题的理解和陈述大致如下:(1)前现代的中国即便有族群意识和族类区分,也不过是文化或礼仪上的区别,由于文化和礼仪是可以被改变的,因此政治并不以族类为界;(2)由于认为民族问题不过是文化差异和文明教化的问题,进而怀疑民族承认政策的最终目的也是在推进民族同化。1990年代以后,形成与上不同的看法:(1)前现代中国的族类之别并不总是礼仪之别;(2)中国共产党并不是在同化少数民族,而是在创造少数民族;(3)前现代中国存在着族群政治,中国认同并未消蚀满洲认同、蒙古认同等。如今无论是对“天下主义”的怀念,还是对“民族去政治化”的期盼都与上述陈述有着一定的关联。需要我们注意的是,族群差异在不同的条件和权力意志下被赋予了不同的意义,以民族主义来反对民族主义的后果恐怕会酿成新的灾难。

【讲者简介】

潘蛟,中央民族大学民族学与社会学学院教授,人类学研究所所长。1984年中央民族大学历史学学士,1987年中国社会科学院研究生院民族学硕士,2000年中央民族大学民族学系博士。1996年剑桥大学“志奋领”(Chevening Scholarship)访问学者,2000年美国哈佛大学哈佛-燕京大学访问学者,2005年西雅图华盛顿大学富布莱特访问学者。主要研究领域有:族群认同与民族主义,社会分层,城市人类学,中国西南少数民族。曾发表《民族国家与民族问题》、《解构中国少数民族:去东方学化还是再东方学化》、Theories of Ethnic Identity and Making of Yi identity in China等中英文论文30余篇,编著《中国社会文化人类学百年文选》、《人类学讲堂》等。