《侗族大歌》:情感与生命的文化旋律

【主讲人】欧丑丑,知名青年电影导演

【时间】20161110日(周四)15:30

【地点】清华大学熊知行楼211会议室

【主办】清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心,清华大学人文与社会科学高等研究所

【《侗族大歌》故事简介】

故事发生在中国西南部贵州大山深处,那里住着一群视歌如生命的侗族人,他们没有自己的文字,歌就是这个民族的血脉和灵魂。

那福从城里回乡探亲,为躲避大雨邂逅阿莲一行同挤在一个屋檐下,人多地小起了争执,阿莲不服那福的手下盛气凌人,站出来替乡亲们出头,她身上野性难羁的气质,引起了那福的好感。那福决心追逐阿莲,但阿莲心里只有歌王千树,那福追求她连连受挫,但在过程中却深深爱上了阿莲,内心已无法放弃。然而,一场突如其来的大火,却改变了他们的命运……

【讲者简介】

欧丑丑,知名青年电影导演,祖籍贵州省黔东南苗族侗族自治州,毕业于北京电影学院,2015年被全国妇联授予“全国三八红旗手”称号。2005年时编剧并导演了第一部电影《阿娜依》(胶片),获得贵州省“五个一工程奖”、贵州省政府文艺奖。2009年拍摄了《云上太阳》(胶片),获得17届美国塞多纳国际电影节最佳外语片奖、最佳摄影奖、观众最喜爱影片奖;贵州省“五个一工程奖”、贵州省政府文艺奖等;被选为2011年度中国对外宣传影片,并翻译成十种语言提供给中国驻外使领馆使用。2016年完成的电影《侗族大歌》获得第22届加拿大维多利亚国际电影节组委会特别大奖“新文化浪潮电影大奖”;获得第49届美国休斯敦国际电影节最佳导演奖、最佳艺术指导奖;第六届北京国际电影节民族影展“最佳影片奖”;第25届中国金鸡百花电影节优秀展映影片;入围参赛2016北京青年影展。