牦牛走进博物馆

【主讲人】吴雨初,西藏牦牛博物馆馆长

【时间】20161130日(周三)15:30

【地点】清华大学熊知行楼211会议室

【内容简介】

本次讲座讲者将以自己多年的西藏工作经历,讲述牦牛博物馆的创意、创建过程与自己对民族文化保护的思考。

“我到过藏北几乎所有的地方,领受过风雪、扬沙、严寒和饥饿,但那时只有二十多岁,并没有觉得特别艰苦。高寒缺氧是客观存在,但人际关系非常好,民族关系非常好,不同民族的同事在一起,根本就不分什么民族,一起工作,一起生活,苦中有乐,乐在其中。”

“加央西热的《西藏最后的驮队》这部书出版后,获得了鲁迅文学奖,这是藏族作家第一次获得这个奖项,可惜加央西热没有能够亲自拿到获奖证书就与世长辞了。加央写的,的确是西藏最后的驮队,因为从上世纪九十年代汽车进入牧民家庭之后,用牦牛驮运这种古老的劳作方式就消失了,我们为社会的发展而欢欣鼓舞,但我们需要保存这种文化记忆。”

【讲者简介】

吴雨初,1954年生于江西,1976年江西师范大学毕业进藏。先后在西藏的乡、县、地区、自治区工作。曾任西藏那曲地区文化局局长,西藏自治区党委宣传部文艺处处长。1992年调北京工作。任北京市委宣传部研究室主任,北京市委副秘书长,北京出版集团党委书记兼董事长。2011年,吴雨初辞去了集团董事长职务,以援藏干部身份重返阔别20年的西藏,任北京市援藏指挥部副指挥,同时筹建牦牛博物馆。2014518日世界博物馆日,世界第一个牦牛博物馆——西藏牦牛博物馆正式开馆。吴雨初现任西藏牦牛博物馆馆长,中国作家协会会员,中国西藏文化保护与发展协会理事。著有《藏北十二年》,《最牦牛》等。