费孝通学术纪念讲座之五预告| 乔健:飘泊中的永恒

飘泊中的永恒

Field Notes of an Anthropologist

【主讲人】乔健 教授

【时间】2016124日(周日)下午14:00-16:00

【地点】清华大学熊知行楼211会议室

【主办】清华大学社科学院人类学与民族学研究中心,清华大学人文与社会科学高等研究所

人类学家之所以乐于奔走于蛮荒之地,忍受土著的不耐与行政人员的讥讽,原也只是为了一种信念,一种遥远的理想在鞭策着他,就如乔健兄在书中《飘泊中的永恒》一篇所描述瑶族人追寻他们的千家峒一样,人类学家只是在追寻他们对人类永恒本质的信念。

 ——李亦园:序《飘泊中的永恒》

【内容简介】

乔健先生生于1935年,著名华裔人类学家。早年毕业于台湾大学考古人类学系,后留学美国康奈尔大学人类学系并获得博士学位。曾任美国印第安纳大学教授、香港中文大学讲座教授、台湾东华大学教授、台湾教育部讲座教授、台湾世新大学讲座教授。乔先生于1979年创立香港中文大学人类学系并担任系主任达十一年,于1978年创立“香港人类学会”并担任创会会长,1986年创立“国际瑶族研究协会”并担任首届会长。还为家乡的山西大学创建了华北文化研究中心并担任荣誉主任至今,为台湾东华大学创建族群关系与文化研究所并担任创所所长,曾任中国民族学会(台北)第十九届理事长。乔健先生曾获多项学术荣誉,包括中央民族大学荣誉教授、首届人类学高级论坛新世纪“人类学终身成就奖”等。

乔健先生长期从事文化人类学研究,包括台湾南岛民族、中国大陆的传统底边社会、美国印第安人中的拿瓦侯传统及美亚文化关联等领域,撰写和编辑的学术论著包括《拿瓦侯传统之延续》、《飘泊中的永恒:人类学田野调查笔记》、《山西乐户研究》、《中国的族群关系与族群》、《东亚社会研究》、《人在江湖:略说赛场概念在研究中国人计策行为中的功能》、《中国人的观念与行为》等。主要学术论文主要有:《传统的传承:藏族<格萨尔>史诗诵唱者与拿瓦祭祀诵唱者的比较研究》、《香港地区的“打小人”仪式》、《惠东的常住娘家婚俗:解释与再解释》、《关系刍议》、《传统中国的底边社会管窥》、《多元族群,多元文化与文化咨询》等近百篇。

乔健先生将在本讲座中介绍自己的研究生涯,与大家交流半个多世纪以来人类学研究的心得。