费孝通学术系列讲座·费孝通江村调查八十年专题 | 赵旭东:不为师而子成师——费孝通的江村调查与作为理解中国的开始

【主讲人】赵旭东,中国人民大学人类学研究所所长,教授

【时间】20161220日(周二)下午15:00

【地点】清华大学熊知行楼109

【主办】清华大学社科学院人类学与民族学研究中心,中国人类学民族学研究会发展人类学专业委员会

【内容简介】

江村调查开启了一个中国研究的新时代,成为理解中国文明的一条重要线索。它使得中国作为一个学术研究的场域而真正为世界所认识。费孝通先生以江村研究为起步,通过一种连续性、观察性的以及感悟性的行行重行行的步伐而超越了一种人生活于其中的时空上的重重阻碍,点线连接而形成了一种在中国意识空间下铺展开来的社会与文化理解的宽阔平面。最终使得一种空间地理学意义上的走廊观念转化成为一种空间文化意义上的走廊观念深深嵌入到了对于作为基础的中国村落的理解之中去,由此而形成一种理解中国的多元一体的整体性的理解,这可能是从其他角度,比如从周边看、从中心看以及从非中国去看中国的那些众多视角所望尘莫及的。

【讲者简介】

赵旭东,中国人民大学人类学研究所所长,社会与人口学院教授,博士生导师。中央民族大学兼职教授。1998年获得北京大学博士学位,师从费孝通教授。先后任教于北京大学社会学系,中国农业大学人文与发展学院社会学系并曾任该系系主任。2002-2004年,先后在英国伦敦经济学院(LSE)及荷兰莱顿大学从事访问研究。曾兼任《中国农业大学学报》(社会科学版)常务副主编、执行主编。2010年度教育部新世纪人才。中国社会学会理事,北京市社会心理学会常务理事。研究兴趣主要包括:(1)乡村社会结构与纠纷解决过程的法律人类学研究;(2)中国意识与现代中国观念的成长;(3)民族地区习惯法的社会、生态与文化机制的比较研究等。先后发表中英文论文百余篇,代表性著作为《权力与公正:乡土社会的纠纷解决与权威多元》、《否定的逻辑:反思中国乡村社会研究》、《文化的表达:人类学的视野》、《法律与文化:法律人类学研究与中国经验》及《本土异域间:人类学研究中的自我、文化与他者》等。