4月12日社科学院教师学术报告会第2讲

社科学院教师学术报告会是我院教师素质拓展和学院文化建设的积极探索。学院秉承“古今贯通、中西融会、文理渗透、综合创新”的学术传统,进一步推动良好学风建设,努力为教师提供学术交流与学术研究平台。

报告人:社科学院社会学系 何晓斌 副教授、郑路 副教授

主持人:社科学院副院长   李正风 教授

  间: 412日(周三) 下午1230-1500

  点:郑裕彤讲堂(理学院二层报告厅

报告主题一:分享型领导和企业创新

报告人:何晓斌

  间:1230-1340

报告人简介:

何晓斌,美国斯坦福大学博士,清华大学社会学系副教授。曾任华中科技大学管理学院助理教授,创新与创业研究中心副主任,复旦大学管理学院助理教授。主要研究方向:经济与组织社会学、城市社会学、创业与创新管理、社会网络分析。目前共发表论文27篇,其中英文SSCI论文7篇,国内权威(顶级)期刊论文3篇(《经济研究》2篇,《管理世界》1篇),学术专著2本(含1本编著),英文研究报告1部。主持或参与国家级课题7项。目前的研究课题涉及中国新创企业的政治策略,中国城市居民的主观幸福感,组织的社会资本和组织绩效,领导力和创新等。

报告主题二:企业社会责任形态与企业研发投入研究

报告人:郑 路

  间:1350-1500

报告人简介

郑路,美国斯坦福大学博士,清华大学社会学系副教授,数据科学院“融”教授,苏世民书院兼聘教授,美国德克萨斯A&M大学社会学系兼职教授。目前的研究项目主要集中在企业社会责任、创新与创业、城镇化与社会治理、大数据分析与运用等领域。学术论文发表于“Strategical Management Journal, British Journal of Sociology”、 “Social Forces”、“Social Science Research”、“China Quarterly”、“Research in Political Sociology”、《社会学研究》等国内外权威期刊。荣获过《社会学研究》创刊百期优秀论文奖(2004)、中国管理研究国际学会(IACMR2012年双年会最佳论文奖(宏观类)等学术奖励。最近的英文合著有《Social Network Analysis: Methods and Examples》(2017SAGE Publications)。马工程既社科重大项目首席专家,主持或参与过国家自科基金、社科基金、863项目、教育部人文社科基金、中国工程院资助的多项课题研究。