清华大学·野村综研中国研究中心TNC经济社会讲座(第一百一十四次)

主题:中国科技计划的新变化

讲师:李正风  清华大学社会科学学院教授

时间:2017525日(周四)下午2:00~

地点:清华大学甲所第三会议室

 

李正风简介:

   清华大学社会科学学院副院长、教授,科技与社会研究所副所长。兼任中国科学院学部-清华大学科学与社会协同发展研究中心主任、中国发展战略学研究会副理事长、中国社会学会科学社会学专委会理事长等。

主要研究方向为科技发展战略与政策,科学技术哲学,科学技术与社会,中国科技政策史。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,曾获教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖,中国自然辩证法优秀著作一等奖等多个奖项。曾出版著作《提升中国科学创新能力若干关键问题研究》(2013年,科学出版社)、《建设创新型国家面向未来的重大抉择》(2007年,人民出版社)等。

 

讲座信息:

十八大以来,中国把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新, 20141225日,国务院印发了《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,中国新科技计划体系改革正式启动。新科技计划体系与现有科技计划体系有何异同?在“中国制造 2025”、“互联网+”的时代背景下具有怎样的意义?本次讲座中,李教授讲给大家详细介绍中国科技体制改革的历程,对新旧科技计划体系进行比较,讲述新科技计划与“中国制造 2025”、“互联网+”的关系,并提出对中日科技合作的建议。敬请期待!

 

本中心将不定期举行小型讲座,就经济、社会等领域的热点问题,邀请社会各界的中外专家进行深入讨论交流。讲座现场采用中日文交传的方式,内容整理后均会在本中心网站上发布。欢迎大家关注!中心联系电话:010-62797268 E-mail:tncpublic@gmail.com

http://tnc.tsinghua.edu.cn/本讲座需提前将姓名、联系方式发送至:suncuicui@tsinghua.edu.cn,收到回复后方可参加。