费孝通学术系列讲座(32)预告| 卡尔?海德:田野录像:从描述到研究

田野录像:从描述到研究

From Descriptive to Research Footage

【讲者】卡尔·海德(Karl Heider),南卡罗莱纳大学人类学系教授

【时间】20171116日(周四)14:30

【地点】清华大学熊知行楼211

【内容简介】

从罗伯特弗莱厄蒂《北方的纳努克》、《莫亚纳》等,到贝特森和米德在巴厘岛的作品,直至当代的民族志电影,民族志电影怎样来补充民族志作品?如何才能具有民族志特点?讲者将通过回溯人类学研究和视觉资料相结合的历史,结合自己的研究经验,探讨如何从视觉资料中进行人类学研究,以及如何将人类学研究进行影像表达。

【讲者简介】

卡尔·海德(Karl Heider)出生于1935年,分别于1956年、1959年和1966年在哈佛大学获得人类学的学士、硕士和博士学位,长期在新几内亚、苏门答腊、印尼和爪哇从事田野工作。1975年,海德在南卡罗莱纳大学创立该校的人类学系并在该系任教至今。卡尔·海德主要从事心理人类学方面的研究和人类学电影的拍摄,和美国人类学电影黄金时代几乎所有重要的导演都有密切往来。他撰写的专著《影视民族学》1989年被翻译成中文出版,是我国出版的最早的一本影视人类学译著。