费孝通学术系列讲座(39)预告| 保罗·亨利:无声的时间机器:西方早期民族志电影

无声的时间机器:西方早期民族志电影

The Silent Time Machine: Early Ethnographic Film in the West

【讲者】保罗·亨利(Paul Henley),英国曼彻斯特大学视觉人类学教授

【时间】20181115日(周四)14:00-17:00

【地点】清华大学未来媒体实验室(苏世民书院南、学生公寓30号楼西)

【主办】清华大学社科学院人类学与民族学研究中心、清华大学新闻与传播学院影视传播研究中心

【内容简介】

本次讲座将展示一些西方早期民族志电影的案例。这一时期见证了前所未有的社会变迁——技术与政治发展,使之前相互隔绝的社群与国际体系建立了联系,很多社群在激烈的文化转型中被消灭。在全球化进程导致大量流传千年的本土传统被破坏殆尽之前,活动影像摄影机为记录人类文化表达的多样性提供了可能。但今天所说的民族志电影,其实在该时期几乎还未存在,由人类学家制作的民族志电影形态也非常贫乏,好在这一时期也诞生了很多受商业、艺术或政治意图驱使而制作的电影,为当时世界留存了潜力丰富的民族志记录。本次讲座将展示的影像包括在美拉尼西亚、印度、非洲和美洲拍摄的影片,以及一段1901-1904年拍摄于昆明的影片——可能是最早拍摄于中国的活动影像。

【讲者简介】

保罗·亨利(Paul Henley),英国曼彻斯特大学视觉人类学教授,曼彻斯特大学格拉纳达视觉人类学中心首届主任,英国皇家人类学学会成员、曾任主席。保罗·亨利教授在剑桥大学获得学士、博士学位,早年赴委内瑞拉南部开展田野工作,并进入英国国立电影电视学院学习导演、摄像,曾作为自由电影制作人为英国电视机构制作影片。自20世纪80年代起就积极投身于视觉人类学的研究与学科建设,多次担任重要民族志电影节展的影展主任与评委。著有《民族志纪录电影》、《真实的冒险:让·鲁什与民族志电影技艺》、《亚马逊低地的南印第安模式》等著作,并发表论文50余篇,现仍担任曼彻斯特大学出版社一系列关于人类学、创造性实践与民族志专题文章与著作的联合主编。

【扫码报名】本次讲座需报名,请扫描海报上的二维码进行报名,先到先得。