美利坚大学国际事务学院荣休院长路易斯·古德曼教授应邀分享世界秩序演化的新概念

2019年6月4日上午,美利坚大学国际事务学院荣休院长、教授路易斯·古德曼(Louis Goodman)应清华大学社科学院社会学系、社科学院人类学与民族学研究中心、中国人类学民族学研究会发展人类学专业委员会的邀请,进行了题为“公共物品、群体性领导和多元世界:世界秩序演化的新概念”的演讲,此次演讲为发展人类学讲座第四讲。

本次讲座由清华大学社科学院社会学系、社科学院人类学与民族学研究中心主任张小军教授主持。在讲座过程中,古德曼教授提到,当今世界全球性的公共物品正在缩减,地区层面和国家层面的公共物品生产显得尤为重要。他提出了“地区公共物品”(RPG,Regional Public Goods)的关键概念,并介绍了他的研究方法,即收集1945年到2015年之间186个国家之间签订的于4个著名国际组织登记的合约,建成了一个地区公共物品数据库,用以衡量全球和区域公共物品的供给情况。随后他提出世界秩序再也不是由一个霸权中心主宰的秩序,我们必须面对一个多元的世界体系,包括政治多元、文化多元和意识形态多元,并鼓励更为包容的领导力(G+ leadership)。古德曼教授在世界秩序变动的当下提出多元和包容的理论和概念,强调地方层面互动和提供公共物品的重要性,对我们思考世界体系的走向很有启发意义。

讲座最后,张小军教授为颁发了讲座纪念证书。

讲座合影

张小军教授路易斯·古德曼教授版发讲座纪念证书