清华大学·野村综研中国研究中心TNC经济社会讲座(第一百三十六次)

主题:草根创新力:中国经济快速发展的秘诀

讲师:刘鹰  清华大学华商研究中心教授、副主任

主持:马洁 清华大学数据科学研究院科研与学术总监

时间:2019年11月8日(周五)下午2:00~5:00 地点:清华大学数据科学学院大会议室(清华大学校区外双清路77号院双清大厦4号楼4层)

刘鹰教授简介:

刘鹰(Ying Lowrey),武汉大学数学学士、耶鲁大学经济学硕士和杜克大学经济学博士; 现系清华大学华商研究中心副主任、教授,阿里巴巴研究院学术委员会委员、网络智库学术委员会委员、中国工信部中小企业司顾问等。历任美国小企业管理署(SBA)高级经济学家,乔治华盛顿大学经济系助理教授、圣地亚哥州立大学教学教授。研究和教学领域涉及创新力经济学,数字时代互联网平台公司的天赋公益性,创新的劳动属性、创业劳动与就业的模拟和测算、妇女和少数民族企业发展、以及小企业和微金融在宏观经济中的地位。主要著作和学术论文包括《创业劳动理论》、《阿里巴巴模式:在释放草根创新力中成长》、《中古中国:伟大的发明、缓慢的工业化以及创业家的缺位》、《论创新的劳动属性》、《创业劳动与效用函数模拟》、《企业密度,创业环境以及经济福祉》、《小微企业及其融资抽样调查分析》、《创业劳动与雇佣劳动的测算》、以及译著《美国小企业史》和《创新力的微观经济理论》。

内容概要:

本讲座探讨中国经济高速发展的原因,从创新力经济学的视角解释改革开放如何释放久违的草根创新力。中国的创新生态经历了“私有制-市场主导-计划经济-技术进步” 的演变。通过阿里巴巴赋能乡村振兴、以及容商天下帮助小企业改造升级的具体案例,分析目前中国可持续发展的现状、困境以及对策。敬请参与讨论!

报名方式:
本讲座名额有限需提前报名,收到报名成功短信后方可参加。 搜索微信公众号:tncbeijing,关注公众号,在“最新活动”栏中报名参加。


TNC中心将不定期举行小型讲座,就经济、社会等领域的热点问题,邀请社会各界的中外专家进行深入讨论交流。讲座现场采用中日文交传的方式,可以搜索微信公众号:tncbeijing关注详情,如有疑问请联系李老师。
邮箱:lilixia50 @tsinghua.edu.cn或致电:010-62797268。