院长致辞

清华大学社会科学学院成立于2012年,但历史璀璨,影响深远。自清华大学成立之初,现有的社会科学各门学科就己经存在,而且大师云集,人才辈出,为中国社会的进步与发展作岀了无愧于祖国的伟大贡献。承接20世纪20年代开启的清华社会科学传统与沿革,从90年代初开始,清华大学的社会科学取得了显著提升,成为具有中国特色和清华优势的学术重镇。

在探寻现代社会科学理论与方法的大道上,清华大学社科学院的吾辈学人秉承古今融会、文理贯通的学术传统,努力打破学科藩篱,始终高举清华社会科学的大旗,积极致力于对人类社会面临的社会问题做出科学和实证的回答。是何种追求使社会学、经济学、心理学、政治学、国际关系学与科学技术哲学等看似泾渭分明的学科联合在一起?原因很简单,这是科学发展的需要,是社会变化的必然,更是社会科学为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦的职责使然。

何谓社会科学?此即以科学方法研究人类活动的科学。社会乃人的集合、人之本质即思想的载体。人类之思想活动,如需求、价值、信念、判断、决策、合作、冲突、博弈等等,使得生活炫彩多姿也更加复杂多变。因此,智慧、理性、科学的分析、理解和指导我们的社会生活便是社会科学兴起的根本原因。

18世纪以前,人类对自身的社会认识基本停留在迷信、直觉、情绪化的宗教的认识水平上。但现代科学的进步,使得一些伟大的思想家,开始采用自然科学的理性、观察、比较、控制与实验的方法去研究人所面临的社会问题,社会科学这个概念才第一次出现在人类知识体系之中。

当代中国社会的巨大变革更是向中国的社会科学工作者提出了无数引人入胜却又亟待回答的问题。社会如何治理?创新如何推进?什么是中国人共同的民族意识?薪火相传的中华文化又在传递什么?这甚至还包括一些看似肤浅、却实难回答的问题,如:你幸福吗,这些问题都需要社会科学的贡献。这是时代赋予清华社会科学工作者的责任,这亦是伟大祖国寄予清华大学社会科学学院的期望。我们有信心承担此重责,不辜负人民期望。

永蕴社会情怀,长继科学精神。清华大学社会科学学院真诚期待你、我与大家的理解、关怀与支持! 

                            清华大学社会科学学院院长 彭凯平教授