社科学院工会组织教职工秋游

20161022日,学院工会组织学院教职工二十余人到爨底下村秋游。

在经历多天的雾霾和阴雨天之后,终于迎来了久违的阳光和蓝天,雨后的村庄也格外美,空气清新,爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,京西山区深山峡谷中,现保存着500间、70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群

为了看到村落的全貌,老师们稍作休整过后便直奔观景台。一条小路,四周草木茂盛,低头是泥土混合青草方向,前方是满眼红叶,抬头是白云蓝天,身处山林,想到白居易的"山木多蓊郁,兹桐独亭亭。”觉得此时此景,最恰当不过。

整个村庄坐落在北侧缓坡之上,依山而建,层层升高,村分上下两层,高低错落线条清晰。饭后大家先是沿着村上一条蜿蜒东西走向的紫石、青石砌成的小巷拾级而上,参观了明清时代的四合院民居,每家各有特色,石墙、门楼、影壁、砖雕、石雕、木雕等建筑风格既有江南水乡之风,又有北方高宅大院的气势。

 

接着部分老师又步行去了距离爨底下村北3公里左右的“一线天”, “一线天”是天然而成的断裂峡谷,蜿蜒曲折,鬼斧神工,颇为壮观。峡谷像个葫芦,口儿小肚儿大。从地面向上望去,只能看到一线天空,真是名副其实的“一线天”,大自然的鬼斧神工着实令人惊叹。

 

爨底下村子是个值得人回味的地方,老师们都纷纷期待着下一次相聚。