理论经济学

理论经济学硕士项目旨在培养具有坚实宽广的经济学科理论基础和系统深入的专业知识,并能够熟练运用现代经济学的研究方法进行创新性研究的经济学研究人才,为学生继续攻读经济学博士作好充分准备。

主要研究方向

主要研究方向涵盖经济学学科门类中的各主要领域。

项目特色

全面的经济学科训练

经济学硕士项目培养方案由课程与论文两个模块组成,结合了清华严谨务实的学术精神和世界一流研究型经济学硕士专业的经验总结。其中课程部分与经济学博士项目一致,采用同样的高标准进行培养与考核,可选课程总数达40门以上。通过课程训练之后,所有学生都要经过严格的学位论文训练,在导师指导下独立完成一项达到发表标准的学术研究课题。

学生生源

历年来,清华经管学院的经济学硕士专业集中了全国顶尖高校的优秀本科毕业生。通过相互的学习和竞争,学生们的学习动力和成效将得到极大的提升。

发展前景

该项目的毕业生主要去往国内外著名大学继续攻读博士学位或者从事经济研究工作。近年来毕业生就读的大学包括美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚大学、纽约大学、南加州大学、宾州州立大学、英国伦敦商学院、伦敦经济政治学院等。