2016年博士生入学考试、录取工作实施方案

一、指导思想

坚持“科学、规范、公平、公正”的原则,德智体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥。

二、组织管理

社科学院研究生招生工作领导小组全面负责我院研究生招生复试和录取的各项工作。各学科(专业)选派教学经验丰富、业务水平高、公道正派的教师成立复试小组各专业负责人要指导复试小组进行相应考核工作,包括要对参加复试工作的教师进行政策、业务、纪律等方面的培训,使所有成员明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;同一学科(专业)标准应统一。

三、实施办法

2016年社会科学学院博士生入学考试分两个阶段进行:

第一阶段笔试:笔试时间2016312日,各科考试时间以准考证上的通知为准,准考证于20163月初在网上下载。

考试前不进行资格审查,不需要寄送任何书面材料。

第二阶段综合考试:在笔试成绩公布以后,公布参加综合考试的考生名单并通知参加综合考试考生综合考试的具体安排。

1、资格审查

41上班时间,考生在明斋139室进行资格审查,对拟录取的考生,研究生院将对其相关材料进行资格复审,对于伪造证书和提供不实材料者,一经发现即取消录取资格。

2、复试资格

1、复试考生必须在规定的期限内完成资格审查,未进行资格审查或资格审查未通过者不能参加复试。

2、参加复试的考生的初试成绩要求为:

外国语60分,专业课60分;

各专业根据考生分数情况,在不低于基本要求的条件下,按总分的专业排名从高到低选拨复试考生;

少数民族高层次骨干人才计划等专项计划考生,由各专业根据具体情况确定复试名单。

3、成绩计算办法

初试成绩加综合考试成绩为考生的总成绩,按满分300分计;

初试成绩满分为200分的专业:

综合考试成绩满分为100分,如果既有笔试又有面试,笔试与面试的权重各为20%80%最终给出综合考试总评成绩。

同等学力考生将参加学校组织的自然辩证法和两门本专业硕士学位主干课程加试。笔试时间每门为3小时,试卷满分为100分。

4、录取办法

按照考生初试和综合考试总成绩名次排序,择优录取。

复试中面试成绩小于60分者;思想政治素质和道德品质考核及体检结果不合格者;同等学力考生加试课程成绩不合格者,视为复试不合格,均不予录取。

少数民族高层次骨干人才计划等专项计划考生,原则上也按照上述办法进行排序,择优选拔。

四、综合考试日程安排

1324初试成绩转发到各系所,各系所报综合考试方案及参加复试考生名单(含骨干计划考生),

2325下班前各专业确定复试名单及综合考试具体安排,包括复试小组名单,复试时间、地点、是否有笔试等,报业务办转校招办批复。

3有同等学力考生参加复试的单位,通知同等学力考生加试,命加试试题(由各系所完成)

341上班时间,考生在明斋139室进行资格审查(由业务办组织);

4331-44各专业组织综合考试;

5、同等学力 自然辩证法 的加试,全校统一时间安排,另行通知;

 

社科学院业务办公室

2016328