清华大学社科学院2017年3月博士生招生综合考核及录取办法

一.资格审查

通过材料审查进入综合考核的申请人,需于201731814:00-17:00在社科学院明斋139室进行资格审查。

未参加资格审查或资格审查不通过者,不准予参加综合考核。

公开招考资格审查时核验下列证件:

1)有效居民身份证;

2)已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;

3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;

5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;

6)凭境外学位证书报考的考生,需出示教育部留学服务中心的学位认证证明

上述需核验的证件均需备复印件,资格审查时交社科学院研究生招生办公室。

二.综合考核

考核形式及考核项目:

综合考核由综合专业基础考试(笔试)、外语能力测试(笔试)和综合面试组成。

笔试:《专业综合考试》考试时间2小时,满分100分,考察专业基础理论和研究方法;《外语能力测试》考试时间1小时,满分100分。

笔试时间:318日上午900-1200;地点:三教2101

面试:每位考生约30分钟,至少5位专家独立给分,取平均分,满分100分。面试重点考察申请人在本学科攻读博士学位的基本素养、学术能力和学术志趣等。

面试时间、地点邮件或电话通知。

综合考核成绩评定:考试最终成绩为综合面试成绩(占50%)、综合考试成绩(占30%)和外语考试成绩(须达到学院基本要求,占20%)的加权成绩为申请人综合考核成绩。

三.推荐拟录取

以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额情况,统一排序确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。考核中面试成绩小于60分者,体检结果不合格者不予录取。