清华大学2014“大数据社会科学”讲习班招生简章

为了顺应信息技术和数据科学的飞速发展,促进大数据方法在社会科学研究中普及和广泛应用,加强社会科学领域研究方法与研究问题的整合,清华大学社会科学学院政治学系、经济学所、战略与政策研究中心、大数据实验室,将于2014年9月14日至17日举办第一届“大数据社会科学讲习班”。

招生对象为国内外高校、科研机构及其他机构中有志于将大数据方法应用于政治学、经济学、社会学等领域研究的教师、研究人员和研究生。为了最大化学习收益,讲习班要求学员具备较高的英语听说读写能力,必要的统计学基础和基本的统计软件操作经验。讲习班不收取任何费用,并且将为学员提供适当的点心和饮用水。

讲习班将采取主体课程、特别演讲和学员讨论相结合的方式进行。课程以中文讲授为主。主体课程包括大数据与社会科学概论、数据可视化、文本数据挖掘与分析、社会网络分析、大数据预测方法、案例展示与开拓,拟由清华大学社会科学学院张小劲教授、刘涛雄教授、苏毓淞副教授、郑路副教授、孟天广博士讲授。为了加强学员对大数据社会科学研究的兴趣,讲习班还将邀请清华大学彭凯平教授、罗家德教授、德州大学圣安东尼奥分校连大祥教授等知名学者莅临讲习班开展特别演讲。苏毓淞副教授还将为学员提供R软件培训。具体课程安排以讲习班日程为准。

讲习班欢迎国内外学者学生踊跃报名。

报名时间: 2014年8月10日截止,录取通知和日程安排将于8月20日发布。

报名方式: 发送申请表报名。

联系方式: bdssthu@163.com

 

清华大学社会科学学院政治学系

清华大学社会科学学院经济学所

清华大学社会科学学院战略与政策研究中心

清华大学社会科学学院大数据实验室

2014年6月15日

附件一

清华大学2014“大数据社会科学”讲习班

申  请  表

姓名

 

性别

 

年龄

 

学习或工作单位

 

学历

 

学科

 

职称

 

研究方向

 

电子邮件

 

手机

 

统计学基础(请在接受过课程前打勾)

初级应用统计学/计量经济学

□其他相关课程(请写课程名)

中级应用统计学/计量经济学

高级应用统计学/计量经济学

申请讲习班的原因(不多于300字)