社科学院学术交流活动纪要

 2012年8月30日,社会科学学院副院长李正风教授和科学技术与社会研究所杨舰教授会见了日本关西学院大学留学生办公室春木绅辅课长,双方就本科生交换问题进行了探讨。

2012年9月11日,社会科学学院院长李强教授会见了美国加州大学圣地亚哥分校国际关系与太平洋研究学院院长Peter Cowhey教授率领的代表团。会见中,李强院长向客人介绍了我院的基本情况,双方并就各自的研究领域及未来的合作进行了交流。代表团成员Susan Shirk教授曾担任克林顿政府时期的副助理国务卿,现加州大学圣地亚哥分校教授、全球冲突与合作中心名誉主任、二十一世纪中国研究中心主任。社会科学学院政治学系系主任张小劲教授、社会学系主任沈原教授参加了会见。

2012年9月18日,社会科学学院经济学研究所刘鹰教授参加并主持了由渣打银行副总裁Sir Thomas Harris题为“如何成为全球金融中心”的座谈,全校相关领域师生参加了此次座谈。

2012年9月25日,社会科学学院心理学系樊富珉教授会见了台湾辅仁大学访问团成员刘兆明教授,双方就各自的研究兴趣与领域及未来的合作进行了交流。

2012年9月26日,社会科学学院副院长陈琪副教授和中欧关系研究中心常务副主任张利华教授会见了比利时鲁汶大学人文社科学院副院长BART VAN DEN BOSSCHE教授,双方就学生交换、暑期项目、博士生双学位和教师互访进行了交流,并达成了初步的共识。之后,BART VAN DEN BOSSCHE教授向人文和社科学院学生作了关于如何申请攻读鲁汶大学博士学位的宣讲。中欧关系研究中心常务副主任、国际关系学系张利华教授主持宣讲会。

2012年10月18日,社会科学学院副院长陈琪副教授和国际关系学系张传杰老师会见了加拿大蒙特利尔文理与社科学院副院长Tania Saba教授。会谈中,双方分别介绍了各自学院的情况,并就开展师生交流的可能性进行了探讨。

 

2012年11月7日,美国哥伦比亚大学副校长助理Michael E.Pippenger教授访问我院。清华大学留学生办公室主任吴运新教授、社会科学学院党委书记史志钦教授、社会科学学院副院长李颍老师等参加了会见。吴运新教授与史志钦教授分别向客人就我校和我院留学生培养情况、国际化战略目标做了介绍。Michael E.Pippenger教授与史志钦教授还就双方已合作多年的清华大学—哥伦比亚大学合作项目进行了回顾与展望,并对未来的新合作领域进行了探讨。

2012年11月8日,社会科学学院党委书记史志钦教授和副院长李正风教授共同会见了美国德克萨斯大学奥斯汀分校访问团Giancarlo Taylor等一行,双方就师生交换及其他学术合作交流活动作了探讨。

2012年11月9日,社会科学学院党委书记史志钦教授会见了哥伦比亚大学Barnard学院对外交流项目主任Gretchen Young女士。会谈中,史志钦教授向Gretchen Young女士详细介绍了我院留学生教育及各种中短期对外交流项目的情况。