我院代表参加2012年美国国际教育交流年会

2012年11月14日-17日,由美国国际教育交流委员会(CIEE)主办的美国国际教育交流2012年年会第一次在中国上海(浦东香格里拉大酒店)举行。357位注册成员和部分新代表参会,与会代表来自不同的国家和地区,包括学者、教育工作者、企业家。大家一起会集上海,交流讨论各自从事国际教育工作的经验与教训。我院代表袁玉红博士参加了会议。

此次年会之所以选择在中国上海召开,是因为不仅中国已成为世界第二大经济体,而且目前已成为全球最受欢迎的留学国家之一。

会议分专题讨论、分组讨论和展览等部分,旨在通过讨论和展出活动,探索学生在日趋国际化、全球化背景下出国留学的需求,交流教育界帮助学生应对各种挑战的经验,以共同繁荣国际教育事业。

会议期间,与会代表都谈到了中国潜在的留学市场。他们希望能够吸引更多的中国留学生到他们的学校学习。与此同时,他们也认为,将会有越来越多的国际学生到中国留学。中国经济的快速发展,带动了国际教育事业的发展,这非常有利于中国软实力的提高,中国高校应积极地加强国际交流与合作,不断提高各种管理能力,完善各项设施与设备,为选送与接受学生创造良好的条件。

会议邀请了两位熟知中国的特别嘉宾为大会作了有关中国教育方面的报告。他们分别是中美文化的传播者李敦白先生(Sidney Rittenberg)与美国国家公共广播电台驻北京首席记者林慕莲女士(Lousia Lim)。

此次年会于2012年17日下午圆满结束。CIEE会后为代表专门组织了各种文化活动,包括上海及周边城市一日游。会议代表们近距离地接触上海,感受中国的发展与变化,有助于他们向国际学生介绍中国,以吸引更多学生前来中国留学。