欧洲议会社会党党团代表团一行访问我院

615日下午,欧洲议会社会党党团主席贾尼·皮泰拉(Gianni Pittella)率领其党团代表团一行10人访问我院,与我院国际关系学系10名师生进行了交流座谈,社科学院党委书记史志钦教授主持座谈会。史志钦教授首先对代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了我校的基本情况以及我院的国际交流与合作情况。

座谈中,双方就中欧在双边投资协议磋商中遇到的最大障碍和利弊、中欧间遇到的非贸易壁垒问题、欧盟对中国市场经济地位身份评估的态度、欧盟对中国在2015年底巴黎气候大会上的期望、希腊新一轮债务危机的发展以及欧盟的应对方法等问题展开了热烈地探讨和交流,并交换了意见。交流结束后,党团主席皮泰拉总结了欧盟当前面临的问题:希腊和英国的脱欧危机、欧盟跟美国正在磋商的跨太平洋贸易协定、地中海国家近年动荡问题以及从北非到欧盟的非法移民问题。面对这些问题,社会党党团表示欧盟有信心积极应对,并希望能得到中国的支持,强调中欧之间是朋友和战略伙伴关系。

社会党党团是欧洲议会第二大党团,在欧洲议会及欧盟决策机制中发挥着重要作用。此团是去年欧洲议会选举后首个访华的议会党团代表团,此次来华访问旨在加强新一届社会党党团领导人对我国的了解,进一步夯实双边传统友好关系。