清华—拉斯卡利德斯奖学金项目捐赠仪式在雅典举行

    2015年10月6日,清华大学社会科学学院党委书记史志钦教授和阿卡特立尼·拉斯卡利德斯基金会(Aikaterini Laskaridis Foundation)主席Panos Laskaridis先生共同签署了一项捐赠合作协议。出席仪式的有清华大学中欧关系研究中心主任张利华教授,道德与宗教研究中心主任王晓朝教授,清华大学国际关系学系博士后赖雪仪女士和清华大学中欧关系研究中心研究员Vasilis Trigkas先生。多位希腊外交官、政治家、专家学者和欧盟前特派员出席见证仪式。

    捐赠仪式在邻近雅典比雷埃夫斯港德拉斯卡瑞迪斯基金会总部举行。阿卡特立尼·拉斯卡利德斯基金会主席向出席仪式的三位清华大学教授颁发了荣誉顾问证书。王晓朝教授在会上介绍了他翻译的在中国大陆出版的希腊学者Constantine Staikos先生的著作《柏拉图的图书馆和柏拉图学院》。

    清华—拉斯卡利德斯合作项目将提供一系列名为Marilena Laskaridis的奖学金,供中国学生赴希腊学习希腊语并与希腊研究机构展开合作。每年将在北京或雅典举办圆桌会议,聚集中国、希腊、欧洲、美国以及全世界的研究者参与文明对话,运用中国与希腊古典文化的智慧和方法分析现实问题,消除误解,塑造创造性、包容性的思维方式。协议还将邀请MIT和国际战略研究中心—太平洋论坛(Pacific Forum CSIS)的研究员访问清华大学,与中国学者交流并进一步培养国际视野。James Wang先生(清华大学古典文化交流协会创始人)和Meicen Sun女士(MIT校长奖学金获得者)发来贺喜视频,通过介绍清华大学和MIT校园希腊式的标志性建筑,展示中国和希腊古典文化对现代文明的卓越贡献。

清华大学和拉斯卡利德斯基金会的此次合作是清华与希腊机构的首次合作。动议的发起人是Vasilis Trigkas先生(希腊籍清华大学博士研究生)和Alexandra Vouvousiras(杰出的希腊历史学家和考古学家)。Trigkas先生同时也是CSIS太平洋论坛的一位青年领袖,他长期呼吁并倡导中国和希腊的文明合作,以促进世界各国的对话和沟通,消除东西方误解。此次活动是2014年AHEPA和Alexandra Vouvousiras教授在雅典主办的张利华教授欢迎活动的后续。

2015年10月7日,中国清华大学代表团受到希腊共和国总统Prokopis Pavlopoulos先生的会见。总统先生表达了对此次合作的浓厚兴趣,并寄望清华大学成为研究希腊古典文化和中国古典文化的中坚力量。总统先生向清华大学代表团表示感谢,并高度赞扬了王晓朝教授关于柏拉图思想和希腊经典著作的研究工作。清华大学代表团邀请总统先生在2016年赴中国进行国事访问时到清华大学作演讲。