韩国光州广域市市长尹壮铉博士一行访问清华

10月22日下午,社科学院副院长李正风、副院长李颍陪同施一公副校长在主楼会见了来访的韩国光州广域市市长尹壮铉博士一行。施一公副校长首先对来访的客人表示欢迎,介绍了清华的历史和学科发展,以及国际交流与合作情况,并重点介绍了我校与韩国高校、科研机构等开展的多元化合作。尹壮铉市长此次来访,希望以建设“中国亲化城市”的契机,与我校就科研交流、文化产业交流、学生培养等方面开展合作。双方一直表示,将进一步加深沟通和交流,推进合作。

目前,我院与韩国已经开展了多方面的合作,并取得了很好的成绩。

第一、在城市建设研究方面与韩国有密切联系。2013年4月23日,“纪念北京-首尔友好城市关系20周年——北京和首尔的未来:共享与合作”学术研讨会在清华大学主楼接待厅召开。此次会议由清华大学社会科学学院、北京市城市规划设计研究院、首尔研究院联合主办。

第二、在教育培训方面,与韩国中小企业振兴公团签署合作协议,2014年举办在华韩企最高经营者研修班,今年11月即将举办2015年研修班。

第三、在学生培养方面,我院与汉阳大学正在拟订协议,共同推进人才培养项目。

第四、在学术交流方面,依托社科学院多学科优势,积极推动学术交流,参与第八届中韩国际论坛。2014年9月,我院国际关系学系教授、当代国际关系研究院副院长刘江永,政治学系主任张小劲教授,社会学系裴晓梅教授、罗家德教授作为中方特邀发表嘉宾出席论坛。