社科学院2013级研究生新生党课顺利举行

2013年8月30日下午,社会科学学院2013级研究生新生党课在西阶教室举行。学院党委书记史志钦担任此次课程的主讲嘉宾。党委研究生工作组组长于洪军和来自不同系所的200余名研究生新生共同聆听了这场生动而深刻的讲座。

史志钦老师首先带领同学们回顾了社会科学学院的发展情况。自1993年建院以来,人文社会科学学院见证并参与了清华文科整体的恢复、发展历程。目前,学校内众多文科院系已拥有较强实力,在国内乃至国际上都享有一定声望,这些成果与学院做出的努力密不可分。现今,因为进一步发展的需要,人文社会科学学院已经被拆分为人文学院与社会科学学院,但二者之间的渊源和情谊并不会因此改变。

图片一:史老师在党课上授课

结合自身多年学生工作经验,史老师对2013级研究生提出了殷切的期望。他希望新生们以陈吉宁校长提出的“清华学子要成为学术大师、兴业之士、治国之才”为训,努力使自己成长为德才兼备、又红又专的高素质人才。同时,他指出研究生在清华学习期间也要做到如下三点:一要坚定自身政治立场,拥护党,拥护社会主义,服务国家,服务人民;二要认真学习研究生手册的各项规定,遵守学校制定的规章制度;三要增进个人道德修养,提高境界,时刻谨记为学与为人的重要性。

图片二:新生党课现场

谈到新生们即将到来的研究生生活,史老师认为大家应尽快为未来生活做好规划,不仅要努力提高自己的学业水平和社会工作能力,同时也需妥善平衡二者之间的关系。在今后职业规划方面,他表明学校鼓励大家以自身兴趣为向导,设计丰富多样的人生。此外,作为清华学子,学生们更应响应国家号召,到能够发挥自己特长的岗位去,到国家需要的岗位去,到基层和西部去。

图片三:史老师在和同学互动

讲座最后,史老师与同学亲切交流互动,他寄语2013级新生,望大家以“今天我为清华骄傲,明天清华为我们自豪”自勉,把个人选择和未来发展联系在一起,成为有理想、有追求的清华人。