社会科学学院学生党建工作研讨会顺利召开

2014年5月16日下午14时许,以“建设服务型党支部,全过程培养拔尖创新人才”“夯实入党积极分子队伍建设基础,开拓学院党建育人工作全新格局”为主题,社会科学学院在熊知行楼211室召开学生党建工作研讨会,师生一道,共话组织建设、交流工作心得。

社科学院党委副书记张成岗,学院党委办公室杨叶、杨爽,学生组长金峰,两组党建助理、辅导员以及本科生和研究生党支部书记及部分党员同学代表20余人参加会议,金峰主持该次会议。

图为党建工作研讨会现场

张成岗老师首先介绍了会议召开背景,他讲到,本次研讨会在学校和学院的统一部署下,就党建工作进行师生间的讨论、交流和总结,能够统一思想认识,是进一步做好学院党建工作的理论支撑,也是强化师生群体交流,共同推动各级党组织发展的一次契机。

院党委办公室杨叶老师根据多年党建工作经验,对如何更好的开展党员发展工作分享了她的看法。院党委办公室杨爽老师就党支书应当注重入党积极分子的考察和结果反馈等工作谈了自己的看法。研究生德育工作助理李峰、张田、党建辅导员黄晓伟介绍了我院入党积极分子队伍建设的工作探索和思考。

研讨会上,许多学生党支部也交流了支部工作。社科硕12党支部书记牟兵兵结合横向班支部建设,谈到了加强入党积极分子队伍建设的过程中,要对优秀成员的宣传和鼓励,展示其先进性,以此带动更多同学向党组织靠拢。社科硕五党支部书记刘媛介绍了党支部发挥战斗堡垒作用的经验,就制度化、收获总结、组织感情建设等交流了自己支部的工作。

来自各个基层支部的党员同学也就组织生活的制度建设、个人成长成才、学术软环境建设等问题发表了见解,参会老师就同学们提出的具体问题与大家进行了充分的沟通和细致的阐释。

会议最后,张成岗老师做了总结发言,要求各基层党支部要抓住党建工作的重点和主线,围绕学校“育人成才”的主线开展重点工作,鼓励各级党组织开展工作的同时去注意总结、反思,发现党建工作的薄弱点,做细做实工作,期待学院党建工作在充分发挥学院学科和学生特点基础上,围绕建设服务型党支部做出亮点,展现社科学院党建工作特色。

两个多小时的研讨会,在座师生就学院层面和支部层面的党建工作做了充分交流,为下一步基层党支部党建工作的深化开展打下了坚实的理论基础。