社科学院2014级研究生新生党课顺利举行

撰稿:郑润民 摄影:仉力

2014年9月11日下午,社会科学学院2014级研究生新生党课在二教402教室顺利举行。社科学院党委书记史志钦老师担任此次党课的主讲人。来自社科学院不同系所的100余名研究生新生共同聆听了这场讲座。

史老师首先带领全体同学回顾了社科学院的建院历史。清华社会科学经历了建校初期的老社科系、上世纪50年代清华院系调整、80年代重建社科系、90年代成立人文社会科学学院以及2012年人文社科学院被分拆为社科学院和人文学院等阶段。现在清华大学的社科专业不断迅猛发展,在国内的外影响力与日俱增。

图1社科学院党委书记史志钦老师在授课中

随后,史老师介绍了社科学院学科布局、教学建设和师资力量等情况。社科学院现已建立了四系二所,形成了比较完善的学科布局。并且拥有一些高水平项目,如清华大学与约翰霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)合作的全球政治与经济双硕士学位项目、清华发展中国家研究博士项目等。在整个清华文科重建过程中,社会科学的发展在清华大学文科建设中享有重要地位,而清华文科又服务于国家重大战略发展,因此清华社会科学的发展同时也与国家重大战略方针的发展紧密结合。

谈到清华大学社科学院学生应具备的素质时,史老师强调,当前我国正处于社会转型的关键时期,作为社科学院的学生,更应该牢固树立正确的政治观念,秉承“又红又专”的教育理念,服务于国家建设,为人民造福。

图2同学们专注地聆听

最后,史老师结合自己多年工作经验和丰富的身边事例,语重心长地嘱咐同学们一定要加强个人道德修养,遵守学校各项规章制度,树立良好的学术道德观念。在研究生阶段既要搞好学习,又要努力充实自己的校园生活。此次讲座在同学们的掌声中圆满结束,史老师的谆谆教导引人深思,让同学深受启发。