社科学院2014级研究生新生见面会暨新生班集体成立大会顺利举行

供稿:肖琪杰  摄影:肖琪杰

2014年9月12日晚上7点,社会科学学院2014级研究生新生见面会暨新生班集体成立大会在三教3200教室举行。社科学院党委副书记张成岗、党委研究生工作组组长于洪军、研究生带班助理、学院研团、研会主要负责人以及来自各个系所的150余名研究生新生参加了此次大会。

在此次大会上,院研工组组长于洪军与同学们分享了他在清华读研期间的幽默往事与学习经验,并介绍了社科学院的发展历史、科研机构、团建工作等基本情况。于老师希望同学们在清华的这几年学习生活中能够做一个“善良诚实”的人,履行“自强不息,厚德载物”的清华校训精神。于老师表示,同学们在努力学习的同时,也需要协调处理好学习与各种活动之间的关系,树立远大理想抱负,用乐观的心态,坚强的意志,敏而好学的态度谱写清华社科人的新篇章,使研究生生活充实而又丰富多彩。

图1  社科学院研工组组长于洪军老师发言

接着,学院党委副书记张成岗向同学们提出了几点建议。首先,张老师希望同学们能珍惜清华优秀的教学、科研平台,挣脱应试教育的桎梏,在研究生阶段的学习生活中培养创新思维,提高自主学习能力,培养团队合作意识。其次,张老师认为,研究生新生应该扮演不同的角色,不应该仅仅关注学习和考试,而要用不同的视角去审视着世界,定位自己的人生。张老师鼓励新生们积极参与班级、学院和学校的各种党团建设活动与学生工作,发扬清华“又红又专”、“双肩挑”的优良传统,做一个“不功利”、“不世俗”的清华人。张老师专业而又不失风趣的讲话令现场气氛达到了高潮。

图2  社科学院党委副书记张成岗老师讲话

随后,各带班助理带领本班学生召开班级成立大会。在各班班会中,每位同学进行了自我介绍,相互熟悉。随后,在选举党团班委成员环节中,带班助理宣读竞选与投票要求,鼓励同学们积极选举。同学们踊跃竞选,分别就班级建设、党团活动发表自己的想法。在同学们民主投票后,各班的党团班委成员顺利产生。通过这次见面会,新当选的党团班委成员明确了岗位职责,增强了责任心,更有信心地去建设一个优秀班集体。

此次新生见面会不仅拉近了同学们与学院老师的距离,也使同学们在正式开始研究生学习之前增进了相互了解,增强了集体归属感,得到了同学们的大力支持。