社科学院本科生积极分子队伍建设喜获佳绩

2014年12月27日晚,在清华大学理论时政热点课题研究大赛决赛中,我院有两支参赛队伍获得二等奖,1支队伍获得三等奖;12月28日下午,在清华大学第十四届“求索杯”党的理论知识竞赛决赛中,我院代表队最终摘得二等奖。

学期初,我院共有9支队伍报名参与了此次理论时政热点课题研究大赛,经过学校评委的严格评选,全校有15支队伍入围决赛,而我院是入围队伍数量最多的院系。最终,社科2班周璇小组的“从占中事件分析群体性事件及投射的社会矛盾”,以及社科4班周乐一小组的“从乌坎事件中看社会矛盾和群体性事件的关系”获得决赛二等奖,社科3班余启翼小组的“中国农村土地改革该何去何从?”也获得决赛三等奖,在学校范围内发出了积极的“社科声音”。

学校“求索杯”党的理论知识竞赛分为初赛、复赛、决赛三个环节。在初赛所有参与网络答题的院系中,我院充分发动党员及积极分子参与,以总体排名第一进入复赛;在复赛环节中,又以所在小组第一的身份出线,顺利晋级决赛;在决赛环节中,由于对“经济新常态”话题的精彩阐述和回应,成为学生模拟理论讲师团阶段获得满分的唯一队伍,并在附加题阶段中险胜热能系代表队,最终获得二等奖。

据统计,我院2014级新生提交入党申请书人数及其占大一新生非党员人数的比例为71.4%,连续两年位列全校第二。截至12月,全院本科生积极分子比为55.9%,位居全校第二。面对积极分子队伍规模壮大之后的精细化培养工作,学院以发挥党支部内党员联系人作用为主体,调动学院TMS分会和各年级党课学习小组“两个积极性”,积极探索了多种培养工作方式方法,初步形成了“一体两翼”的精细化培养工作格局。在学校TMS总会两大赛事中取得的喜人成绩,正是学院本科生积极分子队伍建设成效的反映。