社会科学学院党委组织春季学期发展对象学习班院系集中讨论

3月31日15:00-18:00,社会科学学院党委组织的2015年春季学期发展对象学习班院系集中讨论在新斋324教室顺利举办。学院党委书记史志钦老师、组织员王耀山老师作为特邀嘉宾出席并作点评,党委副书记张成岗老师主持会议。学生组组长于晓虹老师、研工组组长于洪军老师、党办主任杨叶老师、党办杨爽老师及两组党建助理/辅导员也全程参加了讨论。

会上,11名本科生学员、10名研究生学员结合学习班的学习内容,围绕自己的学习心得先后做了发言。多位学员结合自身实际的发言都很有代表性,引起现场师生的共鸣。2013级博士生刘力达回顾了对“改革开放前后两个三十年不能互相否定”命题、为什么必须坚持人民代表大会制度而不能搞“三权分立”等的认识,并结合自身的民族政策研究方向和学科特点,谈了我党的一些方针政策的科学性和优越性。2013级硕士生孙志鹏以家乡的发展为话题谈了自己的认识,一方面将家乡与北京十多年来的变化幅度做了对比,感受到切实处在一个伟大变革的时代,另一方面将大陆的快速变化与香港、台湾近年来学生运动的不满情绪做了对比,提出了自己的隐忧和舆论治理建议。2011级本科生李姝慧结合自己在法国短期留学特别是在国外过马年春节的经历,以及中国发展高层论坛的志愿者经历期间施耐德公司高管的流利汉语发言等事例,认识到这些从不同侧面反映了中国的国际话语权和在世界舞台上的影响力不断增加。2013级本科生结合自己入学以来的多份社工经历,时时见到优秀党员和优秀积极分子的活跃身影,也从他们身上获得了很多帮助和启示,而在理想信念层面,也从学院纪念闻一多主题教育系列活动中受到很大的触动。

史志钦老师表示很高兴能听到同学们结合党情、国情、社情谈出的深刻认识。他结合实际案例,强调了加强对党的基本知识和入党基本流程学习的重要性,指出要以党章为核心,围绕党史、时政、经典等展开系统的学习,特别对一些意识形态领域的重大现实问题要对深刻的认识。并号召学员们把收获的学习心得落实到实际行动中,既要在思想上、组织上自觉与党中央保持一致,不断提高自己的政治判断力,也要严于责己、宽以待人,在大学学习和集体生活中发挥表率作用。

接着,王耀山老师结合自身经历谈了对当前大学生入党动机的深刻思考,号召大家把学院党委严格考核的过程,转变为自身认真学习的过程,并要优先解决思想上入党的问题。他对同学们提到的多个事例加以点评,指出中国共产党领导的中国特色社会主义道路的探索与成功,才是自身国际话语权提升的根本源泉,鼓励广大学员在向党组织靠拢过程中,不断树立道路自信、理论自信、制度自信。

最后,张成岗老师做了总结,指出集中培训是阶段性的,但今后学习是长期性,进而向学员们提出了“小、深、底、高”的四字要求:坚持从小处学习党的理论知识,从微观入手做好自己;坚持往深处发展,反思要触及灵魂;坚持组织性和纪律性的底线;在处理个人利益和集体利益的关系上要有更高的格局与境界。