社科学院2015级研究生新生党课顺利举行

201591日晚上,社会科学学院2015级研究生新生党课在西阶梯教室举行。社科学院党委书记史志钦教授担任此次党课的主讲人。来自社科学院不同专业的百余名研究生新生参加了此次活动。

史老师首先回顾了社科学院的发展历史。史老师指出,社科学院的历史至少可以追溯到1984年社科系的建立,而1993年成立的人文社会科学学院,则是清华大学文科发展史上的一个里程碑,并为全国众多工科学校创办文科院系提供了一个范本。2012年,人文社会科学学院拆分为人文学院和社科学院,开启了社科学院发展的新纪年。

随后,史老师对社科学院现有的生源情况、学科建设与师资力量进行了介绍。史老师重点介绍了以教学国际化为基础的清华与约翰·霍普金斯合作成立的双硕士项目(SAIS)、依据国家发展大战略所成立的清华发展中国家研究博士项目,以及以国家与战略布局为基础成立的中国政治与外交项目。

史老师指出,社科学院在清华文科的发展中有着不可替代的作用。随着学科的不断发展,清华大学的社会科学在行业内的影响力与日俱增。当今中国正处于社会转型的重要时期,作为社科学院的学生,要具备国际化的思维和中国国家战略发展的意识,更要具备服务国家、服务人民,拥护共产党和拥护社会主义制度的“两服务、两拥护”的思想标准。

谈到今后的学习生活,史老师提出了清华大学价值塑造、知识传授、能力培养三位一体的教学培养理念,并对新生在今后的学习生活提出了具体要求:要有组织观念,尤其是党员要起到带头作用;要保持学术上的谨慎性与严密性;要讲政治,要服从于国家发展战略;要有法律意识、纪律意识;要有学术道德修养,保持学术的纯洁性。

最后,史老师结合自己多年工作经验与生活经历,语重心长地叮嘱同学们一定要加强自身道德修养,遵守法律,遵守学校各项规章制度,在今后几年的研究生学习当中,不但要充实自己的校园生活,丰富自己的学术知识,更要以高标准要求自己,树立正确的政治观念与道德理念,为今后的学习和生活奠定坚实基础。

此次讲座在同学们的掌声中圆满结束,史老师的谆谆教导引人深思,让同学深受启发。学院领导为新生讲党课是社科学院研究生新生入学教育中的传统项目和必要环节,加深新生对学院各项情况全面了解的同时,院领导的殷殷嘱托也为新生们未来的生涯规划和发展指明了方向。