追寻先辈足迹,讲述初心故事

——林炎志学长“一二·九”主题讲座圆满成功

116日下午2时,一场以“追寻先辈足迹,讲述初心故事”为主题的纪念“一二九”运动专题活动在清华大学新水利馆报告厅成功举行。本次活动由清华大学工程物理系和社会科学学院党委学生工作组主办,邀请我校78级校友林炎志学长讲述逝去的“一二·九”记忆和“一二·九”运动对当今大学生的指导意义。工物系党委书记周明胜老师和清华大学校团委书记邴浩老师到场观摩指导,工物系、社科学院、热能系、校团委文体部等单位的辅导员和160余名同学参与了本次活动。

活动的前半部分,是成果展示环节。在本次活动之前,工物系和社科学院的同学们已经自主开展了与“一二·九”相关的读书和实践活动。两院系各选派了一个小组的同学,代表自己院系展示前期学习的成果。工物系苏祉豪同学在发言中说道:“没有反思的活动是没有灵魂的,没有改变自己的活动是没有价值的”,他号召同学们积极思考“一二·九”精神,在自己身上切实做出改变。社科学院同学们于1023日赴北京植物园樱桃沟的 “一二·九”运动纪念亭进行素质拓展活动,同学们在现场以小组为单位完成如下任务:摆“一二九”姿势、教游客唱红歌、你画我猜、知识问答、演出情景剧,在轻松愉快的氛围中学习“一二·九”历史,感悟先辈的浩然正气,接过时代赋予的责任和使命。

读书和实践展示后,是林炎志学长专题讲座环节。主讲嘉宾林炎志学长曾获得我校物理学学士学位和法学博士学位,曾任吉林省委副书记,也是我校“林枫奖学金”的创办者,对“一二·九”运动有着充分的了解和深刻的认识。林炎志学长主要讲解了三个问题:其一是“一二·九”运动的事件经过,其二是“一二·九”运动的历史意义,其三是“一二·九”运动对今天知识分子的启示。林炎志从学长“一二·九”运动爆发的时代背景讲起,日本从明治维新后走向了资本主义的道路,采用君主立宪的政治体制,仍然保留了一些封建的元素。二十世纪初,日本军部的势力逐渐上升,走上了法西斯军国主义道路。三十年代初,日本入侵中国。在这样的时代背景下,1935129日,北平大中学生数千人举行了抗日示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。

林炎志还讲述了自己的父母和“一二·九”紧密相连的故事。林炎志的爷爷从山东海阳挑担卖樱桃到被逼闯关东,走过吉林黑龙江,家庭经济条件的上升让父亲林枫得以去读书。南开大学毕业后的父亲,加入了中国共产党,一路追随毛泽东,拉响中国革命的号角。他在学生中积极进行进步思想宣传,街头演讲、私下动员,带领北平学生掀起抗日救亡运动的高潮。同为进步青年的母亲郭明秋,高二就加入中国共产党,虽为女子,却在白色恐怖中毅然走上街头,时任北平大中学生抗日救国联合会主席的她,为革命奔走呐喊,领导了“一二·九”运动与“一二·一六”运动。

林炎志学长指出,“一二·九”运动显示了中华民族抗日决心,为全国性的抗日战争提供了舆论准备;同时,“一二·九”运动为共产党输送干部,敌后根据地中的县长有较多是“一二·九”运动中发展的学生;此外,“一二·九”运动对毛泽东思想的形成有极大的帮助,毛泽东思想的产生需要一定的文化基础,有一部分来自于“一二·九”运动发展到延安的学生。

讲座的最后,林炎志学长指出“一二·九”运动对当今知识分子特别是清华大学的学生应有如下的启示:首先,知识分子应当与真理、科学规律结合;其次,知识分子应当与中国共产党结合,林学长指出中国共产党是世界上所有政党中最具科学性的政党,中国共产党有着坚定的追求和远大的目标,定能克服过程中的艰难险阻,走好中国特色社会主义道路;最后,知识分子应当与工农群众结合。

老师同学一同聆听同学做展示

讲座过程中,林炎志学长展现出了深厚的历史底蕴和强大的精神力量,时而对《何梅协定》、《秦土协定》、《华北自治方案》等文件内容信手拈来,时而对“一二·九”运动结合客观规律、结合共产党、结合工农群众的特点条分缕析,时而勉励在座的同学们继承并弘扬“一二·九”精神,今后早日成为社会栋梁。此后,林炎志学长还和提问的同学们就中国经济发展的局势、反腐工作开展的现状等问题进行了探讨交流。

林炎志老师回答同学提问

最后,工物系党委书记周明胜老师简单总结活动内容,指出在中国国力不断强大的今天,青年学生应努力学习科学文化知识,承担时代赋予的责任和使命。本次活动既是工物系、社科学院联合“理论1+1”活动的集中学习环节,起到了促进党员同学和入党积极分子开展理论学习、提升理论水平的作用,同时也是工物系、社科学院和热能系“一二·九”歌咏比赛前的特色主题活动,让同学们更深入了解了“一二·九”运动,增进了同学们参与歌咏比赛的热情。

老师同全体工作人员合影