从长征精神到两学一做,社科党员身体力行

20161128日(周一)17:25—19:00,清华大学社科学院社科3党支部组织生活于明斋241会议室成功举行,社科学院党委副书记张成岗老师、社科学院党建辅导员李曌和社科3辅导员吴薇同支部17名党员参加了组织生活。

 

本次组织生活的主要议题包括党员长征心得的分享以及张老师对两学一做等相关内容的分享。

组织生活一开始,同学们首先分享了自己对于长征这段历史的理解和分享,李金昭同学主要从小人物角度讲长征开始前期的情况和中国工农红军如何发展并且带领大家回顾了南昌起义的始末;王英伦同学分享了湘江战役的始末;方然同学则分享了四渡赤水的过程。同学们通过集体交流和共同回忆的方式,追忆革命先烈的伟岸精神。

第二个议题是支部书记张老师的两学一做主题分享。张老师首先指出,两学一做提四有:讲政治有信念(基础);讲道德有品行;讲规矩有纪律(约束);讲奉献有作为(落地)。接着,张老师就奉献这一话题,对大家提出了两点要求:一是讲奉献有作为,是全心全意为人民服务的宗旨体现。党章第一章就说,党员必须全心全意为人民服务,党和人民利益高于一切。这不仅是党员的政治品格,更是责任义务。党员同志要认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。真正学会重责任,有担当。二是讲奉献要做实干家,喊破嗓子不如甩开膀子。清华爱国奉献、追求卓越的精神与讲奉献有作为高度契合。作为当代的青年大学生,我们要有集体主义意识和情怀,要把国家人民利益在首位,主动承担责任,不能懈怠,更应承担起榜样示范作用。此外,作为学生党员,还应当立足学生岗位,坚持信念,在工作中攻坚克难,发挥毕业班党员的先锋模范作用,为学院和学校作贡献。