社科学院2013年本科生奖助学金评定工作顺利结束

社会科学学院2013年本科生奖助学金评定工作现已顺利结束。其中获得各类奖学金的同学112名(包含获得新生奖学金的3字班同学16名),占到学院本科生同学总数的37.6%;获得各类助学金的同学32名。

奖学金方面,今年奖助学金评定小组对于综合奖学金的评定规则进行了较大的改革,贯彻学校精神,弱化了素测成绩对评定结果的制约作用,使更多的综合素质优秀的同学能够有机会参与综合优秀奖学金的评选。今年评定小组将整个综合奖学金的评定标准分为学业成绩、素测情况、面试答辩三部分,评选标准进行完全量化,将素测成绩与面试答辩情况转化为具体得分,与学业成绩进行综合加总,将总成绩由高至低进行排序,得出最终获奖人选。此规则得到了全院同学的普遍认可,最终综奖获奖名单公示后,对评定结果有异议、申请复议的情况对比往年有了极大减少。此外,在面试答辩环节,我们同样投入了较大精力进行改革,除将答辩流程、评分标准进一步规范化之外,今年还邀请了数位不同年级的班主任、专业课的任课教师、学院主管学生工作的负责老师等担任答辩评委。很多参加面试答辩的同学纷纷反映,今年的面试环节让自己收获了很多,除了向老师、辅导员展示了自己一年来的成长外,还借此机会与很多老师进行了充分的沟通交流,更加明确了自己身上现存的问题和今后努力改进的方向。

助学金方面,今年的评定工作有两个主要特色:第一,更加重视转系生助学金的评定,几名转系同学都得到了相应力度的资助,感受到了社科学院对同学们的关心;第二,更加强调助学金对于贫困同学的激励作用,在金额与数量方面更多地向低年级同学倾斜,以帮助他们更好地适应大学生活;同时,鼓励高年级同学努力学习,积极争取奖学金,并通过勤工助学等方式获得补助。

总起来讲,今年我院对本科生的奖助学金评定工作均进行了不同程度的改革,取得了较理想的成果,为今后的奖助学金评定工作提供了良好借鉴。