社科学院2013年研究生奖助学金评定工作顺利结束

社会科学学院2013年研究生奖助学金评定工作现已顺利结束。经过同学个人申请、班级评定、公开答辩、全院公示、学院审核、学校核定等环节,共11名同学获得国家奖学金,1名同学获得特等奖学金,58名同学获得综合奖学金与单项奖学金,13名同学获得助学金。

奖学金方面,今年的奖学金评定工作贯彻学校精神,将奖学金评定与育人工作相结合,发挥教师与学生的主体性,使更多综合素质优秀的同学能够有机会参与综合优秀奖学金的评选。今年评定工作重在以制度化促进奖学金评定过程的公平、公正和公开,从而保障结果公平。在奖学金评定前期,各班成立奖学金评定小组,由奖学金评定小组负责组织本班的奖学金评定。各班奖学金评定小组由3-5名成员构成,包括带班助理、党支部书记(或副书记)和一名普通同学,其他成员由班级选举或推荐产生。院奖助学金评定委员会在评选前召开面向全体同学的奖学金评定规则说明会和意见征询会;召开有支书、带班助理参加的奖助学金工作动员、答疑会;核定全院符合奖学金评选资格的学生名单。在奖学金信息发布中利用研团、研会、班级的公共平台和邮箱等宣传渠道对奖学金评定办法、评定细则、评定流程等大力宣传,做到每一名学生都能事先知情。在高额奖学金公开答辩与评审后做到所有结果按学校规定公示,接受同学质询。上述制度化措施得到了全院同学的普遍认可,最终获奖名单公示后,全院师生对评定结果无异议、无一人申请复议。

助学金方面,今年的评定工作有两个主要特色:1. 放弃“公开比苦式”评选,将工作做在平时,通过班级党群工作的前期基础和“全覆盖”工作,使各系所家庭困难同学和有突发困难的同学得到相应力度的资助;2.更加强调助学金对于贫困同学的激励作用,在金额与数量方面更多地向新生倾斜,以帮助他们更好地适应初入清华的学习与生活。

综合来看,今年我院研究生奖助学金评定工作取得了较理想的成果,为今后的研究生奖助学金评定工作奠定了良好的制度基础。