社科学院举行2013年立木奖学金颁奖会

2014年5月29日下午3点,社会科学学院2013年立木奖学金颁奖会在新水325教室举行。日本京进株式会社社长立木贞昭、社会科学学院副院长李颍、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明及部分教师和学生等30余人参加了本次活动。

本次颁奖会由蔡继明教授主持,社科学院副院长李颍首先对设立奖学金的立木先生表示感谢,并祝贺和勉励获奖的同学们在继承清华历史优良传统的基础上,利用好社科学院这一综合的学术平台,勤学善思,全面发展。随后,立木社长、李颍副院长和蔡继明教授为五位奖学金获得者颁奖,获奖学生代表社会学系硕士研究生万一发言,他表示愿做中日友好的使者,为加强中日关系和世界和平而努力。最后,立木社长做了《由日本政治、经济和社会所见》的主题演讲,他透过自己的人生经历,阐述了日本五十多年来的变革,与听众分享了企业的座右铭、未来日本的课题和京进集团在教育事业做的贡献,勉励学生明辨本分而不被私欲左右,为人类社会的长远发展服务。

立木先生是日本京进株式会社社长和创始人。该社是日本最有影响的教育集团,成立于1975年,1999年6月在日本证券公司上市。京进株式会社在近40多年的发展过程中,始终致力于提高日本和世界各国的教育水平和从业技能水平,为推动社会的进步和人类的发展培养大量的优秀人才。立木先生本人立志为促进中日友好关系,为中国及国际社会发展做出贡献的100名中国优秀大学生和研究生提供了立木奖学金。清华大学社科学院也设立了了该项奖学金。2013年立木奖学金五位获奖学生分别来自社科学院四个不同专业,他们表示将刻苦学习、全面发展、成才报国。