社科学院2014年本科生奖助学金评定工作顺利结束

2014年社会科学学院本科生奖助学金评定工作现已顺利结束。其中获得各类奖学金的同学113名(包含获得新生奖学金的4字班同学14名、校团委评定各类单项奖13名),占到学院本科生总数的35.5%;获得各类助学金的同学41人。

奖学金方面,今年奖助学金评定小组对于评定规则进行了较大幅度的改革,贯彻学校精神,取消综合奖学金,取消素质测评成绩作为参评制约条件,使更多的有突出特长的优秀同学能够有机会参与奖学金的评选。在具体奖项金额匹配上,奖助学金小组坚持学业优秀奖荣誉权重大于其他单项优秀奖权重、相对多项优秀奖权重大于相对少项优秀奖权重、院重点鼓励单项优秀奖(社会实践单项优秀奖、学科竞赛单项优秀奖、科技创新单项优秀奖)权重大于一般单项优秀奖权重,这样的改革既避免了奖学金金额过度集中的情况出现,又较好地发挥了奖学金的导向作用,鼓励同学们在专业学习、社会实践、科技创新等方面做出更多努力、取得更优异成绩。

此外,在国家奖学金答辩环节,我们同样投入了较大精力进行改革,将答辩流程、评分标准进一步规范化,邀请到了数位不同年级的班主任、任课教师、学院主管学生工作的负责老师担任答辩评委。在面试时,改变了以往“全面而简略”的面试思路,转向以重点挖掘同学突出特长、重视个性发展的方式,较好地契合了今年的整体改革思路。很多参加面试答辩的同学纷纷反映,今年的面试环节让自己收获了很多,除了向老师、辅导员展示了自己一年来的成长外,还借此机会与很多老师进行了充分的沟通交流,更加明确了自己身上现存的问题和今后努力改进的方向。

助学金方面,今年的评定工作延续了以往的优良传统,更加重视对转系生的助学金评定,几名转系同学都得到了相应力度的资助,感受到了社科学院对于同学们的关心;更加强调助学金对于贫困同学的激励作用,在金额与数量方面更多地向低年级同学倾斜,以帮助他们更好地适应大学生活;同时,鼓励高年级同学努力学习,积极争取奖学金,并通过勤工助学等方式获得补助。

总体来讲,今年我院对本科生的奖助学金评定工作均进行了不同程度的改革,取得了较理想的成果,为今后的奖助学金评定工作提供了良好借鉴。