社科学院2014年研究生奖助学金评定工作顺利结束

社会科学学院2014年研究生奖助学金评定工作现全部顺利结束。经过同学个人申请、班级评定、公开答辩、全院公示、学院审核、学校核定等环节,共8名同学获得国家奖学金,57名同学获得综合奖学金与单项奖学金,14名同学获得助学金。

奖学金方面,今年的奖学金评定工作结合我院实际情况,贯彻学校精神,将奖学金评定与育人工作相结合,发挥教师与学生的主体性,使更多综合素质优秀的同学能够有机会参与奖学金的评选。依托于我院近年来建立的一整套公平、公正、行之有效的奖助学金评定制度体系,全部奖学金评审工作顺利开展。正式评定开始前,在院奖助学金评定委员会委员、研工组组长于洪军主持下,面向全体同学召开了2014年社科学院研究生奖学金评定规则说明会和意见征询会;召开有支书、带班助理参加的奖助学金工作动员、答疑会;核定全院符合奖学金评选资格的学生名单。在奖学金评定前期,由各班带班助理和党支书牵头,成立奖学金评定小组,负责本班奖学金评定的组织和材料审核工作。具体来说,各班奖学金评定小组由3-5名成员构成,至少包括带班助理、党支部书记(或副书记)和一名普通同学,其他成员由各班根据自身实际情况加以定夺。在奖学金评定过程中,依托各班党支部对奖学金评定办法、评定细则、评定流程等大力宣传并加以说明,确保每一名学生都能知情。在国家奖学金、高额奖学金公开答辩与评审结束后,按照学校规定时间进行公示,接受全院师生质询。上述制度化措施得到了全院同学的普遍认可,最终全部获奖名单在院内进行公示后,全院师生对评定结果无异议、无一人申请复议。

助学金方面,由于2014级新生入校后面临着全新的奖助体系,需要先自行缴纳学费,相应的,今年助学金评定工作中对此也有所体现。具体说来,今年助学金评定主要有两个特点:1. 改善“公开比苦式”评选,不进行公开答辩,而是将工作做在平时,通过班级党群工作的前期基础和“全覆盖”工作,使各系所家庭困难同学和有突发困难的同学尽量都能得到相应力度的资助;2.更加强调助学金对于贫困同学本人的激励和帮扶作用,在金额与数量方面适当地向低年级学生尤其是2014级新生倾斜,以帮助他们更好地适应初入清华的学习与生活,适应新的奖助体系。

总体来看,今年我院研究生奖助学金评定工作在往年积累的经验和基础上略有改动,评奖过程顺利平稳,结果也令广大师生满意,为今后的研究生奖助学金评定工作奠定了良好的基础。