社科学院2015年本科生奖助学金评定工作顺利结束

2015年社会科学学院本科生奖助学金评定工作现已顺利结束。我院专门成立本科生个人荣誉及奖助学金评审委员会,并制定《清华大学社会科学学院2015年本科生个人荣誉与奖(助)学金评定工作实施细则》,作为普遍性文件指导整体工作。最终共评定个人荣誉127个;获得各类奖学金的同学106名(包含获得新生奖学金的5字班同学13名、校团委评定各类单项奖11名),占学院本科生总数的29.6%。获得各类助学金的同学53人。

奖励工作方面,今年院本科生奖助学金评审委员会贯彻学校精神,坚持公平、公正、公开原则,将个人荣誉与奖学金相分离。同时充分发挥奖学金导向作用,将评定过程与育人工作相结合,鼓励学生在社会实践、学科竞赛、科技创新等方面不断努力,鼓励在某方面具有突出特长的学生参评奖学金。在奖学金金额匹配方面,奖助学金评审委员会坚持学业优秀奖荣誉权重大于其他单项优秀奖权重、相对多项优秀奖权重大于相对少项优秀奖权重、院重点鼓励单项优秀奖(社会实践优秀奖、学科竞赛优秀奖、科技创新优秀奖)权重大于一般单项优秀奖权重的原则。此外,我院在奖学金评定过程中重视少数民族学生,坚持少数民族学生奖学金荣誉获奖比例不低于本院校管奖学金荣誉平均获奖比例;并允许留学生同学在与中国学生同等条件下参评奖学金。

今年我院国家奖学金评定工作进一步规范化,专门制定《2015年清华大学社会科学学院本科生国家奖学金评定实施细则》,成立由学院主管学生工作的领导老师、各年级班主任、任课教师代表、辅导员代表组成的本科生国家奖学金评审委员会,对本科生国家奖学金申请人进行资格审查和综合评审,重点挖掘突出特长,重视学生个性发展。几位参与答辩评审环节的老师表示,评定规则合理、公正,为优秀的同学提供了一个展示自我的平台,更为老师更好地了解同学状况提供了机会,密切了师生联系。

资助工作方面,我院根据学校最新资助政策对助学金资助额度进行调整,大一年级助学金总额最高限度上调至16000元,其他年级上调至12000元。在具体资助金额方面更多地向低年级同学倾斜,帮助他们尽快适应大学生活;鼓励高年级同学努力学习,积极争取奖学金,并通过勤工助学等方式获得补助。在延续以往优良传统的同时,我院在资助工作中尤其重视对转系学生的困难认定和资助工作,并时刻关注学生家庭经济情况的变化情况,对资助方案进行灵活、合理调整,最大化利用资助条件。同时,我院重视在资助工作过程中对学生进行感恩教育和社会责任意识培养,鼓励受助学生自立自强、饮水思源,增强社会责任感,将来传承爱心,帮助他人。

总体而言,今年我院本科生奖励工作和资助工作均较往年进行了不同程度的改革和调整,取得了较为理想的成果,为今后的奖助学金评定工作提供了良好借鉴。