社会科学学院2015年研究生奖助学金评定工作顺利结束

社会科学学院2015年研究生奖助学金评定工作现全部顺利结束。经过同学个人申请、班级评定、公开答辩、全院公示、学院审核、学校核定等环节,共12名同学获得国家奖学金,67名同学获得综合奖学金与单项奖学金,17名同学获得助学金。

奖学金方面,根据学校《清研工发【201546号》和《清研工发【201557》等文件,结合我院近年来奖学金评定工作的实践经验,我院制订2015年研究生奖学金评定实施细则并开展奖学金评选工作。依托于我院近年来建立的一整套公平、公正、行之有效的奖助学金评定制度体系,充分发挥了各类奖学金的激励作用,全部奖学金评审工作顺利开展。

奖学金评定工作正式开始之前,学院在新水321召开研究生奖学金工作说明会议。院奖助学金评定委员会向各研究生班党支书、学生代表等同学说明了奖学金评选的基本情况和评定流程,并对与会同学提出的问题进行了解答。在奖学金评定前期,学院奖助学金评定委员会要求各班成立奖学金评定小组,由奖学金评定小组负责组织本班的奖学金评定,务必要做到公正、公平、公开、严谨、细致。各班奖学金评定小组由3-5名人员组成(其中至少包括带班助理、党支部书记(或其他党支委成员)和一名非党团班委的同学,其他成员由班级选举或推荐产生),奖学金评定小组的工作接受班级全部成员、全过程的监督。在奖学金评定中期,学院奖助学金评定委员会与各班奖学金评定小组综合班级人数、专业系所等因素,择优推荐申请人参评全院高额奖学金答辩,由答辩结果决定高额奖学金的归属。答辩未通过的同学在班内角逐其他奖项。在国家奖学金、高额奖学金公开答辩与评审结束后,按照学校规定时间进行公示,接受全院师生质询。在公示期间,未出现申请复议。

助学金方面,我院始终坚持在助学金评定过程中做好育人工作,鼓励受助同学自强自立。同时坚持按需分配原则,充分考虑学生求学、生活实际情况,优先考虑在校期间经济收入不能满足正常学习生活需求且家庭贫困的研究生。在具体措施上,我院延续了前两年“不公开答辩”、将工作做在平时的优良传统,通过班级党群工作的前期基础和全覆盖工作,使各系所家庭困难同学和有突发困难的同学尽量都能得到相应力度的资助;与此同时,在金额与数量方面适当地向低年级学生尤其是2015级新生倾斜。

随着学校info系统的升级,今年所有奖助学金均需通过网上进行申请,针对网上申请过程中出现的一些问题,学院奖助学金评定委员会也对此做了大量及时的解答。总体来看,今年我院研究生奖助学金评定工作在往年积累的经验和基础上顺利进行,为以后的奖助学金评定工作的开展积累了宝贵经验。