关注青年 聚焦传媒

——记人文•社科学院赴人民日报社开展学期中实践

4月9日下午,由人文•社科研团组织的学期中实践如期开展,来自校研团宣传部及各院系的十名同学开赴人民日报社进行参观学习。   

在工作人员的盛情接待下,同学们参观了人民网的办公区,了解了人民网的发展史,并近距离接触人民网的直播室。随后,大家参观了总编室夜报编辑平台,这是处理编辑采写新闻的重要工作环节。当值编辑详细介绍了编辑平台的工作流程并现场为同学们展示了报纸如何拼版。在人民网微博测控厅,工作人员向同学们讲解了人民网官方微博的运作流程,同时演示了在新技术支持下的信息源分析。

参观环节结束后,同学们参加了人民日报《新青年》版面的读者座谈会。会议伊始,人民日报社政治文化部主任杜飞进介绍了座谈会的情况并对大家的到来表示欢迎。《新青年》版主任编辑刘维涛简单讲述了青年版的起始与建版目的。《新青年》旨在传递青春正能量,反映青年人中的真问题,做有新闻信息量的深度报道。随后,在座的来自各行各业的读者代表对此版面的内容、形式等进行了深入的探讨。

此次参观学习活动,使得同学们进一步加深了对《人民日报》和报社的了解。大家纷纷表示,将在日后更加重视主流媒体的作用,关心和关注《人民日报》、人民网和人民日报官方微博。

 

人民日报《新青年》版读者座谈会现场

 

读者代表参观人民日报微博运营室

 

人民日报总编室编辑向读者代表介绍报纸编辑组版过程