社科学院召开研究生暑期实践动员大会

2013年5月17日晚,社科学院研究生暑期实践动员大会在四教4404举行,即将参加2013年暑期实践的硕士生、博士生参加了会议。会议由社科学院研究生实践助理、社科硕12班带班助理熊柴主持。社科学院研工组组长于洪军、2012暑期博士团社会实践一等奖获得者金峰和社科学院研会主席王沙出席了本次大会。

大会伊始,熊柴首先介绍了社科学院暑期实践的历史传统,随后,根据今年的政策及去年的结果,介绍了实践环节的成绩评定和评优情况。落实学校社会实践工作提出的“五个结合”,即注重将社会实践与学生的思想教育、专业学习、集体建设、服务社会、择业就业五个方面相结合,更好地发挥实践的育人效果。总体来说,实践的目的在于提高综合素质,培养本土情怀,激发创新意识,促进学科交流。

图为熊柴介绍暑期实践概况

接下来,金峰和王沙分别讲述了各自的实践经历与感悟。

金峰在2012年暑期实践中,作为“社会公众安全感调查”支队的队长,赴广西玉林市政法委进行了实践,并在最终的评优中荣获一等奖。金峰通过一组组数字和一条条关键词总结了他的实践之行,他认为在实践中一定要“踏实工作、虚心学习”,做一个好的“团队成员”,要“客观全面地认识社会、认识自我”,最重要的是要时刻记住自己是一个清华人,记住自己肩上的责任和背后的荣誉。

暑期实践的主力是硕士生,王沙则从一名硕士生的角度分享了她的体验。在决定去向时,王沙选择了广西玉林市陆川县发展与改革局,从事“城镇化过程中农民安置问题研究”,这也是与自己的专业密切相关的,她认为这样可以尽可能地利用自己所学、发挥自己的专长。随后王沙详尽地讲述了她在基层进行问卷调查的曲折经过,并从中认识到,基层的工作中务必尊重事实、有耐心,不能轻易下结论,根据情境的不同还要进行全过程的分析。王沙觉得实践是对自己自主能力的一种锻炼,也是对自我认识能力的培养。和金峰一样,她也强调要认清自己的角色和担当,不要辜负了地方对自己的期待。

最后,于洪军老师对本次大会进行了总结。他对历届社科学院同学们暑期社会实践的努力予以肯定,同时为同学们分享了多年前自己分别作为硕士生和博士生时参加的两次记忆深刻的暑期实践经验,他觉得那是两次宝贵的人生体验,对于自己后来的选择产生了极大的影响。并鼓励同学们要在2013年的实践中努力做到几点:“带眼睛看、用双腿走、动脑子想、动心体验”,指出作为清华学子,走入社会是必要的,也是对社会、对自己相当有益的,我们应该利用有限的时间,带着双眼去看看这个真实的社会样貌、去把自己所学的知识和社会真正挂钩起来;要带着双腿走入群众中,接触不同的阶层,了解不同的真实;更高一点的要求是我们要用脑子多想想为什么的问题,因为了解事物最好的方法就是搞清楚它的起因来由;最后,作为清华大学的代表,我们应该时刻谨记自己的身份,带着清华人的坚定的“信仰”,去了解社会并服务社会。最后他提出几点希望:不读死书,传递正能量,建立信仰,注意安全。

暑期实践作为研究生的必修环节已经有二十多年的历史,而2006年人文社科学院将暑期实践列入硕士生的培养计划,更是体现了院领导对此的高度重视。本次动员大会为2013年的暑期实践吹响了号角,预祝所有同学都能在实践中有所收获。