社科学院举行2014年研究生暑期实践动员大会

2014年5月6日晚,社科学院2014年暑期实践动员大会在文北楼举行,即将参加2014年暑期实践的硕士生、博士生参加了此次动员大会。会议由社科学院研究生实践助理熊柴主持。研究生部教师魏宇杰、社科学院党委研究生工作组组长于洪军、社科学院研团总支主要负责同学参加大会。

熊柴首先介绍了原人文社科学院暑期实践的历史传统,向在座的同学展示了近年来社科学院暑期实践开展的情况。随后,根据今年的政策,全面细致的介绍了暑期实践的立项、选课、出行及实践后成绩评定和评优的各项规章细节。熊柴的介绍细致认真,在座的同学不时举手提问,就所关注的问题进行交流。

社科学院研工组组长于洪军老师在动员讲话环节,回忆了自己当年参加社会实践时的经历、讲述了自己的感悟。他最后的总结中对历届社科学院同学们暑期社会实践的努力予以肯定,他指出,暑期实践是自己宝贵的人生体验,对于自己未来的选择产生了巨大的影响。作为清华学子,在学习阶段走入社会、观察社会是非常必要的,同学们应该利用有限的时间,去看看这个社会的真实样貌、去把自己所学的知识和社会真正挂钩起来。同时也要带着积极的态度走入基层,了解不同的社会。希望同学们能在实践中提高综合素质,培养本土情怀,激发创新意识,促进学科交流。

图为动员大会现场于洪军老师做总结

清华大学暑期实践作为研究生的必修环节已经有多年的历史,2006年原人文社科学院将暑期实践列入硕士生的培养计划,更是体现了学院对此的高度重视。实践激荡青春梦,扎根基层唯报国,2014年6月,社科学院的25名博士生和63名硕士研究生即将奔赴祖国各地,相信社科学子能够在2014年的暑期实践中受教育、长才干、做贡献。