清华大学社会科学学院心理学系师生赴云南鲁甸地震灾区开展心理援助

2014年8月3日下午4:30云南省鲁甸发生6.5级地震,死亡人数617人,失踪100多人,受伤上千人。灾后心理重建任务艰巨。8月28日至9月2日,我校社会科学学院心理学系教师樊富珉教授带领博士生阎博作为中国心理学会危机干预工作委员会心理专家赴云南鲁甸地震灾区进行心理援助,直接到达了极重灾区龙头山镇,由于是震中,死伤严重。当地救灾人员和受灾群众都住在帐篷里。28日到达当天樊富珉教授就和中国心理学会危机干预工作委员会心理救援站的工作人员开会了解灾区心理援助工作的需求,为救援的武警官兵、受灾最严重的龙泉中学教师以及学生,还有工作在一线的志愿者设计了六个灾后危机干预、减压、灾后第一课等团体心理辅导方案。第二天就为武警昭通支队的60名地震当天赶到灾区救人救灾的战士进行了专业的舞动团体辅导,为战士们减压、处理情绪、减缓疲劳、增强支持,提升信心,受到战士们的欢迎。当天,还为部队中队长以上的干部进行了小团体压力管理辅导。部队领导反应灾后心理辅导恢复和提升了部队的战斗力。

龙头山镇龙泉中学是受灾最严重的农村学校,遇难教师3人,学生20多人,校舍垮塌,面临新学期开学,教师们急需调整自己的状态,学习如何对学生进行心理辅导。通过与校长沟通,30日上午樊老师为50多名教师做了《灾后教师的自我照顾以及学生辅导策略》专题讲座,使老师们更加明确灾后如何调整自己的情绪和怎样辅导学生,包括怎样设计灾后第一课。晚上,樊富珉老师又为龙泉中学班主任和政治课教师30人进行了班级团体辅导技能训练,协助教师们处理灾后的创伤,并且学习班级团体辅导的方法。

9月1日是新学期开学第一天,龙泉中学在板房学校举行了隆重的升旗仪式,云南省、昭通市、鲁甸县领导出席了升旗仪式。升旗仪式后,樊富珉教授带领阎博等志愿者为初二136班70名学生上了灾后团体心理辅导第一课,该班学生3人遇难,班主任家中也有多名亲人遇难,为此,在进行详细的调研后,设计了“重新开始、从心出发”的班级团体辅导示范课程,协助学生处理灾后情绪,强化班级同学的相互支持,学习灾后积极应对方法,提升从灾难中成长的信心。教师们看到灾后心理辅导的必要,也亲眼看到了灾后心理辅导的有效方法。此外,樊富珉老师还为心理援助的志愿者设计了“志愿者成长之路”的团体辅导,协助自愿者处理灾后高强度工作对身心的消极影响,看到志愿者工作对个人成长带来的正向力量,坚持在灾区继续从事心理援助工作。

灾区工作很辛苦很紧张,多人一起住帐篷,卫生条件差,天气炎热,但是60多岁的樊富珉老师克服了种种困难,以及海拔高的身体反应,几天的灾后心理援助工作直接服务了200多救援人员和灾区师生。樊富珉教授曾经参加汶川地震和玉树地震灾后救援,有丰富的经验和专业的训练,是目前国内临床与咨询心理学界的学术带头人之一。