科学院举行2014年暑期社会实践风采展示会

2014年9月25日下午2点整,清华大学社会科学学院2014年暑期社会实践风采展示会在四教4101拉开帷幕。

本年度暑期实践重点主题是“实践梦想”,鼓励清华同学们在学期间要有做社会实践的梦想,要能够深入基层、观察社会、了解国情,寻找清华人的责任和定位。鼓励所有清华同学要将自己的梦想付诸实践。

在各院系支队,社科同学都是实践主力军,承担着爬梳文献、撰写报告的大任。而社科人自己的支队,则更加关注基层,将梦想深深扎根这片土地,以自己深厚的专业知识素养为支撑,用社科人独特的眼光和视角观察社会,体会民间百态。炽热的七八月,他们各自踏上了行程,用行动追逐梦想、实践青春。

本次社科学院实践答辩会邀请了社科学院团委书记左晗,辅导员郭心怡、李曌,团委副书记吴薇担任评委。来自社科学院不同年级的同学分别在全校范围招贤纳士,组建支队,最终共有六支实践队伍进行了实践成果展示与经验分享。社科学院四字班的全体新生到场作为观众,感受社科实践的热情与魅力。

主持人王钰欢同学为此实践展示会致开场词,随后六位支队的队长便依次轮流上台展示答辩。从少数民族村到新兴城市,都能看到本次社科学院同学调研的身影,从青海西宁到首都北京,都有本次社科学院同学们实践的足迹。同学们实践的地点遍布祖国大江南北,实践的主题则从经济社会到文化教育五彩缤纷,各个实践支队的同学们对社会热点问题侃侃而谈,在展示他们个人风采的同时,也体现了当代大学生对社会、历史、人文、情感的关注与思考,共同为大家献上了一场热情饱满又具有深度的视听盛宴。

本次展示会新加入实践经验分享环节,各支队把实践的体会与心得娓娓道来,为4字班同学答疑解惑。有同学问到如何进行实践选题的问题,对此,支队长们提出要注意兴趣与专业结合,以兴趣激发实践热情。对于实践地选择的问题,支队长们则建议注重实践地的独特性和代表性,选地的关键在于是否符合实践选题标准,农村或城市都可以是调研的方向。

经过了两个多小时的展示活动,各个奖项尘埃落定,比赛共决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。冠军由社科2A班的马翔宇同学带领的山东青州土地福利调研支队获得。

最后社科学院团委书记左晗对此次实践成果展示会做出了精辟的点评,对大赛也做出了充分肯定,表示此次实践风采展示与往年相比,质量有明显的提高,并且也肯定了同学们的实践成果,真正做到了“受教育、长才干、做贡献。”同时,左晗也结合自己多次的实践经验,对在场四字班同学提出了期望和建议,希望他们扎根乡土,放眼世界。另外,她还为大家介绍了包括“江村学者计划”等一系列具有社科特色的实践支持项目,鼓励大家运用所学,做出兼具视野和深度的实践。

暑期实践,让我们在陌生的环境下,依靠团结的力量完成青春中最值得铭记的一次远征;另一方面,更是让我们真切了解基层社会、深入了解中国国情,在行进中感受到我们清华人肩上承担的国家和时代的使命。我们需要改变,而改变,就是从迈出社会实践的第一步开始。