新年伊始心理学系举行毕业生就业双向交流会

2013年1月4日下午,心理学系师生与九家来自央企、外企和民企的人力资源领导在清华大学近春园第三会议室举行“心理学系毕业生走向社会就业双向交流会”。社会科学学院张成岗副书记出席交流会并致辞,就业指导中心金蕾莉博士主持会议。

在就业指导中心曲玉祥副主任,主任助理金蕾莅博士和对外联络部张文静老师的大力帮助下,中国电信、航天五院、中海地产、百度、微软、首创财富、国信证券、商飞北研中心和兵器工业集团九家企业来到交流会现场。心理学系党支部书记、副主任李虹教授向与会人员介绍了交流会的目的,并介绍了我系学生的培养现状和未来发展。为了让企业代表了解心理学,樊富珉教授、钱静博士、廖江群博士和张丹博士分别介绍了心理学在企业中的广泛应用,例如,EAP在企业中的应用、企业决策以及心理学在人力资源、消费者行为和工业工程等领域的广泛应用、脑机接口技术。这为用人单位提供了更多心理学应用领域的信息,有助于企业了解心理学系学生能为社会贡献才智的领域,扩展了企业代表对心理专业的认知。为了让师生了解企业对心理学的需求,企业代表向师生介绍了企业的用人特点和需求,特别是心理学毕业生的潜在岗位,并纷纷表示在就业岗位上将进一步加强与心理学专业的联系。期间,蔡曙山教授和郑美红副教授都有非常精彩的回应,使得交流气氛推向高潮。最后,学生就一些关心的实习和就业岗位问题向企业代表咨询。交流会在融洽的氛围中圆满结束。会后,企业代表与师生就未来的双边关系发展进一步深入交流。

这次交流会为用人单位和毕业生提供了一个非常有意义的平台,帮助企业了解心理学,也有益于我们的学生了解企业的需求,不仅为毕业生指出了就业空间,也为低年级学生指出了专业储备的方向。据悉,这是清华首次举办院系与企业的双向交流会。