校就业指导中心到人文、社科学院走访就业工作

2013年3月12日下午,清华大学就业指导中心主任熊义志、副主任韩威、主任助理金蕾莅一行到人文、社科学院走访就业工作。社科学院院长李强、人文学院党委书记罗钢、社科学院党委副书记张成岗、人文学院党委副书记蔡文鹏、两组组长、就业工作助理,学生就业助理、本科毕业班辅导员及尚未落实就业去向的毕业生代表共20余人参加了本次会议。社科学院党委副书记张成岗主持会议。

会议现场

会议上,熊义志介绍了学校最新的就业情况,听取了人文、社科学院关于2013年拟毕业本科生和研究生就业状况的报告,肯定了两院对未落实就业去向毕业生开展的细致排查工作。熊义志说,今年就业形势相对严峻,希望同学们能够更主动地找工作,而不是被动地等待工作。在就业工作中,我们不应该只满足于就业率,还应考虑初次就业方向与我们人才培养的目标是否一致。希望校院两级能够一起努力,重点推进博士生去学术科研机构工作。

熊义志主任发言

同时,10名毕业生代表分别汇报了个人的就业情况及就业困惑,参会领导、老师逐一了解了其具体情况,并在就业选择方面给予具体指导和建议。

李强院长表示,文科专业适应性强、选择面广,既是优势也是劣势。两院博士生去学术科研机构的意愿很高,院系两级将进一步努力,为博士毕业生谋求学术工作提供帮助。同时鼓励毕业生要敢于闯出去,为自己的求职创造更多的机会。

 李强院长发言

罗钢说,求职需要专业化,希望同学们多去就业指导中心接受专业指导。鉴于文科学生的特殊情况,希望就业指导中心能够给予更大的支持,包括推动文科学生赴基层公共部门服务。

罗钢书记发言 

会议最后还探讨了新的就业工作思路,为人文、社科学院的就业工作开展带来了新方向。