科技与社会研究所毕业与就业工作座谈会举行

3月30日,科技与社会研究所毕业、就业工作座谈会在新斋335室举行。我所毕业生北京大有时代软件技术有限公司董事长刘国庆学长,中共中央组织部公务员杜国贞学长跟同学们进行了亲切的交流,王程韡老师主持了活动。

刘国庆学长结合自己的求职和创业经历指出,由于我们现阶段教育体制的问题,书本上学到的知识能够在社会上直接应用的非常有限,因而要注意不断的积累和学习。同时对于年轻人而言,要经得住挫折和别人的批评,更要在求职时有一个长远而非短视的打算。对于创业而言,则需要注意技术、团队和伦理三个因素——特别是最后一点,对于企业的基业长青是至关重要的。“先投入,再分享”的价值观,也是当下的年轻人当中最为缺乏的。杜国贞学长在毕业之初则选择了去广东省省委组织部工作,后来又通过考试的方式回到中直机关。杜学长指出,公务员的职业目前在社会上炙手可热只是特殊时期的历史现象。是否要走上这条道路,还是要看自己是否具有相应的素质,并是否做好了心理准备。比如公务员要求对工作非常细心,而且要面对各种可能的误解和批评等等。而且在进入到公务员的队伍以后,也不能急功近利,而是应该把事业和成长放在第一位。

在互动环节,两位学长针对同学们所关心的问题进行了耐心、细致的回答。王巍老师也一同参加了讨论。